阜阳民航局2017年中心组理论学习计划

发布时间:2017-02-22 16:38 信息来源:fymhj 访问次数:8139 字体大小:

    为进一步加强局领导班子思想政治建设,提高党员干部的理论思维、战略思维水平和领导能力,推进学习型党组织建设,根据市委“关于印发《中共阜阳市委中心组2017年度理论学习计划》的通知”精神,结合我局实际,特制定局中心组2017年理论学习计划。

一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,深化全国“两会”、“两学一做”学习教育,按照中央、省委、市委一系列重大决策部署,结合实际,开展系列主题教育实践活动,把学习理论同指导工作结合起来,真正将学习成果转化为指导工作的科学思维方式和工作方法,切实提高局党委中心组学习成员的领导水平和执政能力。

二、学习重点

    (一)突出十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话的学习。认真研读十八届三中、四中、五中、六中全会文件,通过学习,深刻认识和把握在新的起点上全面深化改革和党建工作的重大意义、指导思想和总体目标,牢牢把握全面深化改革和党建工作的方向、出发点、落脚点、重要条件、关键和重点,准确理解和全面掌握全面深化改革“六个紧紧围绕”的总体思路,深刻理解深化经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革和党的建设制度改革。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神是当前党委中心组理论学习的重中之重。

    要按照中央的部署要求,突出“真、深、实”,全面学习领会讲话关于实现中华民族伟大复兴的中国梦、关于全面深化改革、关于推动科学发展、关于社会主义民主政治和依法治国、关于党的建设等一系列重要论述,切实把握讲话贯穿的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法。通过认真学习,进一步增强领导班子贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神的自觉性和坚定性,进一步提高用党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神指导民航工作的主动性和积极性。

    学习时间:1月—5月份

    (二)突出阜阳民航发展和业务知识的学习。按照中央、省、市积极践行民航可持续发展思路要求,结合我局2017年航班发展计划,开展好“安全生产月”活动,开展好民航事业安全发展中的重大理论、业务知识的学习和对现实问题的研究,切实解决当前我局发展的薄弱环节,理清工作思路,把握阜阳民航发展主动权。

    学习时间:6月份

    (三)突出党的群众路线教育实践活动。通过学习,深刻认识党的群众路线教育实践活动的重要性和紧迫性,深刻理解群众路线是永葆党的青春活力和战斗力的重要传家宝,深刻理解加强和改进作风建设是保持党同人民群众血肉联系的有效途径,要以为民务实清廉为主题,紧紧围绕“干部新心态、作风新常态、经济新生态”这条主线,树牢“改革创新”的理念,把贯彻落实中央八项规定和省市关于作风建设的若干要求作为切入点,突出作风建设,坚决反对“四风”,着力解决发展中有关的突出问题,为推动阜阳民航发展提供坚强保证。

    学习时间:7-8月份

    (四)深入开展党风廉政建设教育。继续贯彻落实中央的“八项规定”,加强机关作风建设和文明创建工作,做到“讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必行、行必果”。 以严谨认真的态度深入学习有关反腐倡廉会议文件精神,围绕保持党的先进性、纯洁性,认真开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。加强党风廉政建设,不断完善具有民航特色的惩防体系,进一步建立健全反腐倡廉体制机制。

    学习时间:9-10月份

    (五)加强民航法律法规的学习。坚持学习航空安全信息管理规定和现代信息技术等方面知识,进一步优化知识结构、开阔发展思路、把握工作规律。结合民航工作实际,学习《《民用航空法》》、《机场净空保护条例》等法律法规,进一步加强安全检查,提高安全监管工作效能,不断提高服务业务能力,全面推进依法检查,规范阜阳机场出行秩序和维护社会公共利益。

    学习时间10-12月份

三、学习方式

    坚持“统一安排、自学为主、集中辅导、注重实效”的方法,着重抓好个人自学、集中学习两个环节,采取多种有效的方式组织理论学习。

    (一)个人自学。中心组成员全年每人理论学习笔记不少于2万字,学习心得体会不少于4篇。

    (二)集中学习。每月至少组织中心组集体学习1次,全年不少于12天,每次参学率达95%以上。侧重于对重大理论问题和重大方针、政策的学习理解;侧重于机场安全工作实际,解放思想,形成共识。

    (三)开展调研。在认真学习、深入调研的基础上,形成调研成果。结合分管工作实际撰写理论文章或调研报告不少于2篇。

    (四)专家辅导或外出考察。采取“请进来、走出去”的办法,通过邀请省内外有关专家、学者授课与走出去学习相结合的方式组织开展活动。

四、学习要求

    (一)创新学习形式,丰富学习内容。各党支部要始终把掌握马克思主义立场、观点、方法作为重中之重,努力提高领导班子思想政治水平和执政能力。对一线领域更要多学深学,特别是加强现代科技、现代管理、市场经济、生态文明、效能建设理论的学习,不断充实新知识、学习新理论、接受新理念。重视创新学习方式方法,坚持利用专题学习会、报告会等形式进行集中学习辅导,采取问题式、研讨式、案例式、体验式等学习方式进行交流研讨,进一步增强理论学习的吸引力和感染力。

    (二)坚持问题导向,注重学习实效。坚持问题导向,坚持理论学习与中心工作相结合,着眼于解难题、促发展。理论学习要牢固树立问题意识,善于发现问题、研究问题、解决问题,以科学理论提供的立场、观点和方法为指导,对重大理论和实践问题深入学习研究,作出科学的解释、有说服力的回答,提出有针对性的政策措施。学会运用科学理论解决现实问题,认真分析新情况,研究新问题,探索总结新规律,使解决问题的过程成为运用科学理论的过程,理论学习的过程成为推动实际工作的过程。 

 

中共阜阳民航局委员会

2017年2月20日

扫一扫在手机打开当前页