党组书记讲党课 | 坚决扛起全面从严治党的主体责任

作者:fymhzx 发布时间:2020-04-18 06:00 信息来源:fymhzx 访问次数:8164 字体大小:

为认真学习贯彻落实中共中央刚刚印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),2020年4月17日,民航中心党组书记、主任王朝东讲了一堂题为“坚决扛起全面从严治党的主体责任”的专题党课。中心党组成员、机关党委、机关纪委委员、各支部书记及党员代表60余人接受党课教育。


640.webp.jpg


王朝东指出:制定出台《规定》,是党中央健全全面从严治党主体责任制度的重要举措。民航中心要切实抓好《规定》的学习贯彻,增强“两个维护”的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,扭住责任制这个“牛鼻子”,抓住党组这个关键主体,不折不扣落实全面从严治党主体责任,不断提高履职尽责本领,努力提高战胜各种风险挑战能力,以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化。


640.webp (1).jpg


随后王朝东逐章逐条解读了《规定》。《规定》共5章25条,主要规定了党委(党组)落实全面从严治党主体责任的内容、方式以及监督追责。


640.webp (2).jpg


最后王朝东结合民航中心实际,提出学习贯彻意见:一要充分认识学习贯彻《规定》的重要意义。深入推进全面从严治党的必然要求,目前仍有部分基层党组织纪律松弛,软弱涣散,缺乏战斗力;个别党员理想信念动摇,宗旨意识淡薄。反腐败斗争的迫切要求。虽然反腐败斗争已取得压倒性胜利,但是在惩治腐败高压态势下,仍有极个别人还心存侥幸、我行我素。党组责无旁贷的政治职责,是遵守执行党章的应有之义。二是当前民航中心管党治党存在的问题。压力传导不到位,责任意识层层递减。口号喊在党组,工作蓬在纪委,基层没有真正动起来。方法和途径比较单一,特别是制度的细化、操作和落实不到位。责任追究失之以宽,失之以软。三是学习贯彻《规定》的几个重点工作。加强责任意识的教育,强化思想引领。强化一把手的责任担当,各部门主要负责人不能当甩手掌柜,不能当传话筒。抓好重点任务的落实。一是纪律立起来,严起来;二是选准用好干部,树立正确导向;三是推进作风建设常态化;四是支持纪检监察部门查处违规违纪行为;五是强化对权力的约束和监督。四是建立健全工作机制,主体责任要层层分解细化。五是强化监督追责,严格责任落实,严肃失职追责。

扫一扫在手机打开当前页