一样的春运 不一样的心情

作者: 阜阳民航中心 发布时间:2021-03-08 17:03 信息来源: 阜阳民航中心 访问次数:1675 字体大小:

一年一度的春运大幕已经拉开,回家团圆,是忙碌了一年的期盼。今年春运有些“不一样”,戴口罩、扫码、测体温、出示核算检测.......成为春运返乡路上的“标配”,这是新冠肺炎疫情防控常态化后的第一个春运,注定是一个不寻常的春运。如何安全守护每一位游子的回家之路,是我们民航机场各个服务部门的当务之急。为此,阜阳民用航空中心制定了以“健康春运、平安春运、顺畅春运、温暖春运”为主题的工作目标,为春运安全工作营造了浓厚的宣传氛围,确保春运期间的安全、有序。

30.jpg

大红灯笼高高挂起、热腾腾的饺子香飘四溢......中华民族最重要的传统节日春节来了。春节是团聚、团圆、团结的时刻,春节回家对中国人来说,是一件特别重要的事情,路途即使艰辛坎坷,也阻挡不了人们回家团圆的心。“健康春运、平安春运、顺畅春运、温暖春运”,是他们回家团圆的保障,也是我们工作的动力。是啊,温暖和希望的背后,我们仿佛看到了一个披荆斩棘、走过千山万水的国,看到了千千万万个幸福美满、守望相助的家,看到了无数外地打拼的追梦人在回家的路上努力奔跑......

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,春运年年有,年年忙碌、紧张,可是今年的春运十分特别。境外新冠肺炎疫情持续蔓延,我国局地集聚性疫情和零星散发病例仍在发生,有效防控疫情事关大局和长远。因此服务保障工作局面复杂、形势严峻。而我们作为机场一线服务部门人员必须全力以赴,坚守防疫大局,细化服务举措,强化应急保障,在防疫和春运两条战线勇于担当作为。

31.jpg

防疫是保证“健康春运、平安春运、顺畅春运、温暖春运”顺利进行的头等重要大事,这就要求我们要在精细化做好春运服务保障的同时科学防控疫情,虽然很多人响应政府号召选择“就地过年”,但这并不意味着我们运输服务行业的责任减小、压力减轻,相反,防疫、春运责任依然很重,所以在春运伊始,我们民航中心各部门的党、团员志愿者和一线的工作人员就全身心投入防疫春运第一线。候机楼外,凛冽的寒风中,面对着排成长龙的旅客队伍,他们一丝不苟地帮助扫二维码、查看绿码;候机楼内,穿梭在熙熙攘攘的人群中,维持现场秩序,耐心帮助旅客在自助机上领取登机牌.......以真情服务为理念,向旅客提供文明优质服务,强化机场服务的人文关怀,充分考虑到防疫形式下特殊旅客的需求,例如:对老年人等不会使用智能手机的特殊旅客,答疑解惑,提供个性化服务,确保他们顺利出行,为老弱病残孕等特殊旅客提供“代帮旅客提拿行李、代帮旅客办理乘机手续、代提供轮椅和优先登机”的“三代一优”服务;在购票、取票、退票,行李托运等环节做到人工辅助、精细服务。每个人都在自己平凡的岗位上用实际行动践行着责任和担当,赢得了旅客的真心感谢和赞扬。习近平总书记深刻指出:“平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!”是啊,每个普普通通的人在平凡工作岗位上的拼搏奋斗,共同铸就了我们国家豪情万丈的砥砺前行。

一样的春运、不一样的心情,特别的春运需要特别的用心,我们的初心和使命就是让寒冬中回家过年的旅客感受到出行的温情、体验到浓浓的年味,为此我们将全力以赴、不辱使命!


扫一扫在手机打开当前页