2023年春运:国内日均航班量超1万班次

作者:阜阳民航中心 发布时间:2023-01-06 17:39 信息来源:民航资源网 访问次数:2130 字体大小:

  民航资源网2023年1月6日消息:据飞常准民航看板数据预计,自2022年12月7日“新十条”发布后,国内客运航班量稳步提升,当前国内航线单日客运航班量已涨至八千班次以上,预计2023年春运期间(1月7日-2月15日)国内日均客运航班量达1万班次以上。春运首日(1月7日)预计国内客运航班量或超九千班次,恢复至2019年同期七成以上水平。综合历史数据显示,国内客运航班量返乡高峰期在春节假期前五天(腊月廿五至廿九)、返程高峰期在正月初六(1月27日)和正月十六(2月6日)前后。

  国际方面,自1月1日-5日,国际航线实际执行客运航班量超1000班次,同比2022年增长66%。当前国际航线单日客运航班量在200班次以上,短期航班量暂不会出现明显增长。飞常准国际机票分析师王毅预测,近期,包含欧盟、美国、加拿大、日本、韩国、澳大利亚等国调整了对从中国出发旅客的疫情防控要求,对国际航班的恢复持谨慎乐观态度。目前国内各大航司都在积极申请国际航线复飞,预计在3月底换季时国际航班量会有大幅增长。

  机票方面,自1月1日-5日,飞常准机票出票量环比上一周增长超35%。随着春节的临近,出票量还将持续增长,春节机票预订高峰期集中在节前一周,届时机票价格也会同步上涨。

  截至1月6日,春节前的国内机票价格已涨至900元以上(不含税)。从机票订单数据来看,春运期间,以家庭出游为主。当前搜索量最高的目的城市来自深圳、成都、广州、昆明、三亚。搜索量最高的航线是北京-三亚。


扫一扫在手机打开当前页