宋志勇:学深悟透 增强本领 勇于担当 为推动民航高质量发展作出新贡献

作者:阜阳民航中心 发布时间:2023-03-13 17:32 信息来源:中国民用航空局 访问次数:2627 字体大小:

  3月6日-10日,民航系统第一期司局级干部学习贯彻党的二十大精神培训班在中共民航局党校举办。3月9日晚上,民航局党组书记、局长宋志勇到民航局党校看望全体学员,并同学员进行座谈,强调要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学深悟透,增强本领,勇于担当,为推动民航高质量发展作出新贡献。民航局党组成员、副局长崔晓峰陪同看望并主持座谈会。

  座谈会上,来自局机关、地区管理局及监管局、局属企事业单位的6名学员代表,紧密联系思想和工作实际,谈感受、谈体会、谈打算,座谈会气氛热烈。

  在听取发言后,宋志勇对本期培训班给予充分肯定。他表示,学员代表的发言反映了集中培训的成果,感到大家对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神有了更加深刻的理解和领悟,理论知识、党性修养都有了新的提升,并就进一步学习好、贯彻好党的二十大精神提出意见。

  宋志勇指出,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强学习贯彻党的二十大精神的思想自觉。各位学员是民航干部队伍的骨干,也是“关键少数”,重任在肩、使命在肩。理论学习只有进行时,没有完成时。培训班的结束不代表学习的结束,而是站在新的更高起点上。希望大家深刻领会习近平总书记关于学习贯彻党的二十大精神的系列重要讲话精神,按照“全面学习、全面把握、全面落实”要求,持之以恒强化理论武装,不断推动学习贯彻党的二十大精神往深里走、往实里走、往心里走。

  宋志勇要求,要坚持完整、准确、全面,把党的二十大精神学深悟透,推动党的创新理论更加入脑入心。要全面系统学,做到学懂弄通。坚持把党的二十大报告同习近平总书记最新重要讲话精神,同党的奋斗历史特别是党的十八大以来的伟大实践结合起来,系统对照学习,吃透精神实质。这其中,最重要的是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强做到“两个维护”的自觉性坚定性。要深入思考学,做到学以增智。深刻领悟“六个必须坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的核心要义,是贯穿其中的立场观点方法的集中体现,将其作为想问题、作决策、办事情的重要遵循,作为判断大是大非的重要依据,作为提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要途径,使其成为改造主客观世界的强大思想武器。要联系实际学,做到学以致用。坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实把学习和实践结合起来,保持学习热度,在联系民航工作思考、解决实际问题上下功夫,做到常学常新、常悟常进。

  宋志勇强调,要注重知行合一,努力推动党的二十大精神在民航落地生根,奋力谱写交通强国民航新篇章。要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,坚决确保习近平总书记关于民航工作重要指示批示精神和党中央重大决策部署在民航不折不扣落实落地。要深刻把握中国式现代化的理论体系和实践要求,深入贯彻习近平总书记关于“交通成为中国现代化的开路先锋”的重要要求,更好发挥民航在促进内外部循环、扩大流通中的支撑作用,民航对经济结构转型升级的促进作用,民航对消费升级的先导作用,民航在综合交通体系中的独特作用,自觉强化民航在推进中国式现代化进程中的责任担当。要坚定不移贯彻总体国家安全观,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一”思想不动摇,健全完善安全责任体系,持续强化安全生产过程管理,扎实开展安全隐患排查治理,提升安全监管效能,坚决守住航空安全底线。要深入贯彻新发展理念,加大供给侧结构性改革力度,提高行业全要素生产率,加大科技自主创新攻关力度,加快推进智慧民航建设,加强民航法治建设,高效统筹做好行业恢复发展和疫情防控,奋力推进民航高质量发展。要永葆自我革命精神,深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,认真落实健全全面从严治党体系任务要求,以党的政治建设为统领,加强党的各方面建设,精心组织开展主题教育,抓好深化巡视整改,持续推动民航系统全面从严治党向纵深发展。

  就深入学习贯彻习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的重要讲话精神,加强和改进民航局党校工作,宋志勇强调,要牢牢把握党校姓党这个根本原则,坚守“为党育才、为党献策”的党校初心,坚持正确办学方向。要坚持围绕中心、服务大局,紧扣党之所需、民航发展之所需,培养干部、建言献策。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,加强党的理论教育培训、党性教育、专业化能力培训。做好理论研究、对策研究,为推动民航高质量发展贡献智慧和力量。要坚持从严治校、质量立校,遵循最严格的政治标准、学术标准、教学标准、管理标准,抓好人才队伍、课程体系建设,不断提高科研水平,不断提升办学质量。要坚持党对党校工作的全面领导,坚持以党的政治建设为统领,全面加强党建工作,为推动党校高质量发展提供坚强保证。

  崔晓峰在主持时指出,要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为长期任务、化为内心自觉,持续在学懂弄通做实上下功夫,切实把学习成果转化为锤炼坚强党性、做好各项工作的强大动力和破解发展难题、推动高质量发展的实际行动。民航局党校要抓紧研究制定学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神工作方案,确保讲话精神落实到办学治校各方面全过程,推动党校工作整体提升。

  第一期培训班56名学员,民航局综合司、财务司、人教司、政工办等部门主要负责同志,民航局党校班子成员参加座谈会。民航系统司局级干部学习贯彻党的二十大精神培训班于3月6日-4月14日举办,共3期,每期5天。


扫一扫在手机打开当前页