阜阳民用航空中心组织学习习近平总书记关于加快构建新发展格局重要文章

作者:阜阳民航中心 发布时间:2023-04-27 15:07 信息来源:阜阳民航中心 访问次数:2859 字体大小:

2023年4月24日下午,阜阳民航中心召开2023年第17次党组理论学习中心组学习扩大会议。会议由中心党组书记、主任王朝东主持,党组成员,机关党委委员、各支部书记、各部门主要负责同志参加会议。

会议传达学习了习近平总书记2023年1月31日在二十届中央政治局第二次集体学习时的讲话《加快构建新发展格局 把握未来发展主动权》,学习了省委书记韩俊《在省党风廉政教育馆开展主题警示教育时的讲话》、省长王清宪《在省政府第一次全体会议上的讲话》,通报了民航局月度安委会全体(扩大)会议精神、三起损害营商环境典型案例,传达贯彻了4月19日省辖市市委书记市长一季度工作会议和4月23日全省防汛抗旱和安全生产工作电视电话会议暨省安委会全体会议精神。

797.jpg

会议要求,要深入学习习近平经济思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力推动高质量发展。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。我们要从全局和战略的高度加深对这一重大判断的理解和认识。要深刻认识高质量发展是推进中国式现代化的内在要求,不断解放和发展生产力,努力为全面建成社会主义现代化强国打下坚实的物质技术基础。要深刻认识高质量发展是跨越重大关口的必然选择,加快质量变革、效率变革、动力变革,推动经济在高质量发展轨道上行稳致远。要深刻认识高质量发展是赢得战略优势的关键所在,着力增强经济竞争力、创新力、抗风险能力,以高质量发展的确定性应对外部形势的不确定性。

要深刻理解高质量发展具有丰富的实践内涵。要自觉把新发展理念贯穿到经济社会发展全过程,始终以创新、协调、绿色、开放、共享的内在统一来把握发展、衡量发展、推动发展。要坚持质量第一、效益优先,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。要坚定不移深化改革开放、深入转变发展方式,加快建设现代化产业体系,更好统筹发展和安全,努力使发展动力更强、发展方式更优。要扎扎实实做好保障和改善民生工作,让人民群众实实在在感受到高质量发展成果。要强化系统观念,提高工作协同性,凡事多作整体性、综合性考量。要找准工作突破口,积极谋划具有牵引性撬动性的载体和抓手。要增强工作穿透力,以深入开展主题教育为契机,大兴调查研究,切实改进作风,以改革创新的思路举措,实打实地解决一批突出问题。

796.jpg

会议强调,要落实好省辖市市委书记市长一季度工作会议精神,按时完成上半年目标任务。要赛出能力本领,每个层级、每个部门都要通过“竞争赛马”机制,对标高质量工作要求,增强推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,推动各项工作再上新台阶。要赛出新担当新作为,落实以实绩论英雄、凭实绩用干部的要求,大力选拔使用善谋划、重实干、肯担当、出实效的干部,让有为者有位、能干者能上、优秀者优先,为干部干事创业营造良好环境,打造一支“忠、专、实”“勤、正、廉”的干部队伍。

会议要求,要深入学习、深刻领会习近平总书记对民航安全工作的重要指示批示精神,扎实抓好当前民航安全工作。要扎实做好防汛抗旱准备,落实落细安全生产措施,全力保障人民群众生命财产安全。防汛抗旱是保安全、保民生、保发展的大事要事,要树牢底线思维,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,扎实做好各项准备工作。要增强工作前瞻性,加强预报预警、完善应急预案、开展实战演练、物资储备,确保牢牢掌握防汛救灾主动权。要紧盯风险点、薄弱处、危险源,深入开展风险隐患排查整治,不留死角、不留盲区,杜绝带着隐患入汛、带着问题度汛。要加强应急能力建设,完善应急指挥体系,分级分类做好,打造过硬应急队伍,有效提升全链条、全过程风险防控能力。


扫一扫在手机打开当前页