李强主持召开国务院常务会议 研究推动稀土产业高质量发展有关工作 讨论《中华人民共和国国境卫生检疫法(修订草案)》 审议通过《中华人民共和国专利法实施细则(修正草案)》

作者:阜阳民航中心 发布时间:2023-11-04 10:14 信息来源:新华社 访问次数:504 字体大小:

新华社北京11月3日电 国务院总理李强11月3日主持召开国务院常务会议,研究推动稀土产业高质量发展有关工作,讨论《中华人民共和国国境卫生检疫法(修订草案)》,审议通过《中华人民共和国专利法实施细则(修正草案)》。

会议指出,稀土是战略性矿产资源。要统筹稀土资源勘探、开发利用与规范管理,统筹产学研用等各方面力量,积极推动新一代绿色高效采选冶技术研发应用,加大高端稀土新材料攻关和产业化进程,严厉打击非法开采、破坏生态等行为,着力推动稀土产业高端化、智能化、绿色化发展。

会议讨论并原则通过《中华人民共和国国境卫生检疫法(修订草案)》,决定将修订草案提请全国人大常委会审议。会议指出,我国口岸数量多、对外人员和货物来往频繁,修订完善国境卫生检疫相关法律有利于筑牢口岸检疫防线,更好保障人民健康和国家公共安全。要完善国境卫生检疫联防联控机制,压实各方责任,强化协同联动,加强口岸公共卫生能力建设,优化国境卫生检疫工作机制,建立健全常态和应急相结合的口岸传染病防控体系。要统筹做好国境卫生检疫和人员经贸往来,依法科学精准落实防控措施,优化查验检疫、医学巡查和卫生处理流程,提升工作效率,更好适应我国对外人员经贸往来加快恢复的需要。

会议强调,要深入贯彻落实党中央关于强化知识产权保护的决策部署,严格落实专利法实施细则,进一步完善专利申请和审查制度,提升我国专利创造、运用、保护、管理和服务水平,加强与有关国际条约的衔接,着力发挥专利法在促进科技创新和新产业新赛道发展中的重要作用。要开展形式多样的知识产权普法宣传活动,大力营造保障和支持创新的法治环境。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页