阜阳机场成功排查一起干扰民航GPS信号事件

作者:阜阳民航中心 发布时间:2024-01-03 14:57 信息来源:阜阳民航中心 访问次数:2413 字体大小:

2023年12月18日以来,阜阳机场塔台收到多架民航客机反映在03号跑道西南侧距离约20公里,机载GPS信号丢失,严重影响民航客机的进近着陆,给飞行带来了安全隐患。

阜阳机场高度重视,中心领导要求立即开展监测排查,尽快查明干扰源并消除干扰。通信站立即联系安徽省无线电管理委员会阜阳管理处前往干扰区域开展联合排查专项行动。阜阳市无线电管理处利用无线电监测设备等多种方式对干扰源进行排查定位,同时借助苏州金域科技信息有限公司的“GNSS干扰源侦测定位系统”利用无人机进行信号搜索定位,经过两天的地毯式排查工作,最终锁定干扰源为阜南县公桥乡汉世伟养猪场内私自安装的无人机反制干扰设备。 


图片1.png


根据《中华人民共和国无线电管理条例》有关规定,擅自设置、使用无线电GPS干扰器属于违法行为。12月25日,阜阳机场、阜阳市无线电管理处在阜阳市高铁机场公安分局及阜南县当地派出所的密切配合下前往该养殖场开展现场执法。在该养殖场中心一处房屋顶安装有一套无人机反制设备,使用便携式无线监测接收机对该设备进行测试,发现该设备运行时会占用民航GPS频段,从而对民航GPS信号产生干扰。

阜阳市无线电管理处执法人员立即要求养殖场管理人员将该无人机反制设备拆除并暂扣,并对相关人员进行教育,详细讲解无线电干扰的危害。至此,在阜阳机场降落的所有民航客机GPS信号恢复正常,影响航空飞行安全的隐患得以消除。


图片3.png微信图片_20240103150335.png


近年来,民航GPS受干扰事件时有发生,干扰主要来源于个人或单位私自违规安装使用的GPS干扰器、无人机防御系统等,对民航飞行安全造成严重威胁。针对这一现象,阜阳机场将进一步加强与阜阳市无委会的工作对接和信息共享,利用无委会先进的设备和多种技术手段,加强对航空专用频率、GPS和北斗导航频率的保护性监测,提升干扰信号分析和排查能力,全力保障空中电波秩序和航空飞行安全。

扫一扫在手机打开当前页