2024年全国民航工作会议在京召开

发布时间:2024-01-08 17:15 信息来源:中国民用航空局 访问次数:1666 字体大小:

  1月4日,2024年全国民航工作会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实中央经济工作会议精神,落实全国交通运输工作会议精神,总结回顾民航2023年工作,深入分析行业面临的形势,系统谋划未来一个时期工作,研究部署2024年民航重点任务。交通运输部部长李小鹏出席会议并讲话。民航局局长宋志勇作题为《深入贯彻落实党的二十大精神 在推进中国式现代化进程中奋力谱写交通强国建设民航新篇章》的工作报告。民航局副局长崔晓峰、胡振江、韩钧、马兵出席会议,崔晓峰主持会议。中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组、国家有关部委、航空制造企业的相关领导和民航各单位、各部门主要负责人参加会议。会议为期一天半。


W020240105300061575571.png

  2024年全国民航工作会议在京召开


  李小鹏指出,2023年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,民航系统深入贯彻党的二十大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,高效统筹安全运行、恢复生产和疫情防控,取得了显著成效,民航在综合交通运输体系中的地位和作用更加凸显:各项重大运输保障任务圆满完成,安全形势总体保持平稳,行业运输生产基本恢复至疫情前水平,战略支撑作用进一步凸显,创新驱动发展深入推进。2024年和今后一个时期,要认真学习、深刻领会中央经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到党中央对经济工作的决策部署上来,聚精会神抓落实,只争朝夕促发展。要坚决守牢安全发展底线,深入落实“两个纲要”,持续强化交通物流保通保畅,加快推动民航高质量发展,持之以恒推进全面从严治党,奋力谱写加快建设交通强国民航新篇章,以民航高质量发展服务强国建设、民族复兴伟业。李小鹏还对做好2024年春运工作提出了具体要求。


W020240105300061595586.png

  交通运输部部长李小鹏出席会议并讲话


  宋志勇在工作报告中指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是历经三年疫情冲击后民航固本培元、恢复发展的关键一年。面对复杂的环境和严峻的挑战,全行业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,按照“三新一高”部署要求,坚持稳中求进,统筹安全运行、恢复发展和疫情防控,踔厉奋发、勇毅前行,安全形势总体平稳,运输生产有序恢复,运行品质稳步提升,规划建设质效并举,改革攻坚取得突破,科教创新蓄势储能,国际开放合作深入拓展,重大运输保障万无一失,全面从严治党纵深发展,民航高质量发展迈出坚实步伐。

   

W020240105300061613266.png

  民航局局长宋志勇作工作报告


  2023年,按照党中央统一部署,民航局党组把深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为首要政治任务,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、干部教育整顿一体推进。通过开展主题教育,民航系统党员干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得明显成效,思想认识达到新高度、政治能力实现新提升、管党治党呈现新气象,对“两个确立”决定性意义的领悟更加深刻,践行“两个维护”更加自觉,干事创业的精气神更加昂扬,为推动民航高质量发展提供了坚强有力的政治引领和保障。


  2023年,在飞行量逐步恢复至2019年水平的情况下,运输航空责任原因征候和严重征候万时率分别较2019年下降71.2%和69%;在通用航空飞行量较2019年增长27.5%的情况下,通航事故万架次率较2019年下降42.1%;空防安全连续21年保持零责任事故。全行业共完成运输总周转量1188.3亿吨公里、旅客运输量6.2亿人次、货邮运输量735.4万吨,同比分别增长98.3%、146.1%、21%,分别恢复至2019年的91.9%、93.9%、97.6%。飞机日利用率8.1小时,同比提高3.8小时;正班客座率77.9%、载运率67.7%,同比提高11.3个、2.7个百分点;全行业大幅减亏1872亿元。千万级机场航班平均靠桥率提升3.41个百分点;全年航班正常率达87.8%,较2019年提高6.15个百分点。全年完成固定资产投资1150亿元,连续4年超千亿;运输机场总量达到259个,总容量达15.6亿人次。《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》颁布实施,《北京公约》《北京议定书》批准生效。C919正式投入商业运行,北斗系统正式加入国际民航组织标准。


  会议强调,当前及今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期,全行业要把思想和行动统一到党的二十大精神上来,准确把握我国民航发展形势,进一步增强责任感使命感,以民航高质量发展为中国式现代化贡献力量。要准确把握民航2024年发展趋势,进一步增强推进民航高质量发展的信心。随着支持高质量发展的要素条件不断增多,我国民航将进入持续快速健康发展的新周期,运输生产回归自然增长,全面跨入提质增效阶段,逐步迈入产业融合时代,行业战略作用跃上新平台。要准确把握当前我国民航发展的主要矛盾,进一步明确民航高质量发展的主攻方向。当前及今后一个时期,我国民航发展的主要矛盾仍然是人民群众多样化航空需求和民航发展不平衡不充分的矛盾,具体表现在安全水平不断提高的要求与安全保障能力不足的矛盾,持续快速发展的趋势与资源供给紧缺的矛盾,高质量发展的目标与发展短板弱项的矛盾,各类风险挑战叠加与行业韧性不强的矛盾。要准确把握新时代新征程民航高质量发展目标和任务,奋力谱写交通强国建设民航新篇章。民航业作为国家重要的战略产业,是交通强国建设的重要组成,是推进中国式现代化的重要支撑,要构筑更高水平的安全保障体系,建设经济可靠的基础设施体系,打造优质高效的航空服务体系,建立可持续的绿色发展体系,构建自主可控的创新支撑体系,构建系统完备的民航治理体系。

   

W020240105300061630320.png

  2024年全国民航工作会议现场


  会议明确了2024年民航工作总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,贯彻落实中央经济工作会议精神,贯彻全国交通运输工作会议精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以高质量发展为主题,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,统筹扩大内需和供给侧结构性改革,统筹高质量发展和高水平安全,统筹当前与长远,牢牢守住航空安全底线,科学实施宏观调控,着力提升发展品质,持续深化民航改革,深入推进全面从严治党,持续推动民航发展实现质的有效提升和量的合理增长,推进交通强国建设民航篇章再上新台阶。


  会议明确了2024年民航六项重点工作。一是牢固树立安全发展理念,努力实现高水平航空安全。坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述以及对民航安全工作重要指示批示精神,坚定不移贯彻总体国家安全观,牢固树立安全发展理念,强化安全生产责任落实,狠抓人员资质能力建设,深入开展隐患排查整治,切实提高应急处置能力,持续提升安全监管效能,以“时时放心不下”的责任感,坚决贯彻落实“两个绝对安全”要求。


  二是全面拉动航空市场需求,主动服务构建新发展格局。统筹扩大内需和供给侧结构性改革,以扩大国内市场需求为战略基点,挖掘国内市场新增长点,推动国际市场加快恢复,提升航空物流服务能力,大力服务低空经济发展。


  三是着力提升行业发展品质,不断巩固民航比较优势。围绕提升民航核心竞争力,夯实行业建设发展基础,提升航空枢纽国际竞争力,协同提升生产运行效率,持续提升民航服务品质,全面提升行业综合效益。


  四是发挥科技创新引领作用,构建现代航空产业体系。以科技创新推动民航产业创新,强化民航科教创新实力,深入推进智慧民航建设,支持航空工业发展壮大,积极培育航空关联产业,推动民航产业链向上下游延伸、向价值链高端迈进。


  五是深化重点领域改革,不断增强行业发展内生动力。坚持先立后破,进一步聚焦党中央、国务院决策部署,聚焦民航主责主业,聚焦行业管理机制创新,积极落实中央改革任务,持续优化资源要素配置,与时俱进提升治理能力。


  六是坚定不移推进全面从严治党,深入推进新时代民航系统党的建设更加坚强有力。认真贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,全面落实新时代党的建设总要求,持续强化党的政治建设,持续深化巡视审计整改,着力加强领导班子和干部队伍建设,坚定不移推进正风肃纪反腐,加强宣传思想文化和群团工作。


  会议期间,与会代表围绕全国民航工作报告提出的2024年重点工作任务和要求进行广泛深入讨论。

扫一扫在手机打开当前页