民航局召开2024年民航春运保障视频部署会

发布时间:2024-01-24 17:00 信息来源:中国民用航空局 访问次数:1660 字体大小:

  1月23日,民航局召开2024年民航春运保障视频部署会,旨在认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照民航局党组工作要求,对民航春运保障工作进行再动员、再部署。民航局副局长马兵出席会议并讲话。


  围绕做好2024年民航春运保障工作,马兵提出五点要求。一要进一步提高政治站位,准确把握新形势新要求,切实增强做好春运工作的使命感和责任感。针对今年春运保障要求高、运输规模大、旅客流向集中、天气复杂多变、运行保障压力增加等特点,民航各单位要切实提高政治站位,始终牢记“国之大者”,对标对表春运工作部署要求,按照民航局《关于认真做好2024年民航春运工作的通知》和民航各地区管理局春运工作方案,以最大能力、最实举措、最佳状态、最优服务,坚持安全第一、加强组织领导、科学安排运力、优化服务保障,坚决打好2024年民航第一场硬仗,以实干实效扛起民航政治担当。


  二要坚持底线思维,压实安全责任,全力打造“平安春运”。民航各单位要牢固树立安全发展理念,坚持安全第一不动摇,把安全工作放在各项工作的首要位置,切实加强组织领导,加强对天气形势和春运市场的分析研判,始终保持“时时放心不下”的责任感,把好环境影响关、保障人员关、设施设备关。要压实主体责任,周密组织生产运行;压实监管责任,深入排查问题隐患;压实领导责任,强化安全管控力度;压实岗位责任,提升安全运行水平。


  三要强化运力保障,做好服务衔接,全力打造“便捷春运”。 民航各单位要紧紧围绕“人享其行、物畅其流”,针对今年春运特点,组织好运力资源调配,增加客运航线运力,提高航班正常水平,持续做好航空物流保通保畅,确保春运时刻资源高效使用,提升综合运输服务衔接水平,全力满足人民群众春运出行需求。


  四要坚持用心用情,提升服务品质,全力打造“温馨春运”。春运期间,民航各单位要深入践行“发展为了人民”的理念,从便民处着手、于细微处用心,进一步细化实化航空运输服务举措,做好重点群体出行保障、特殊旅客服务、旅客投诉处置、重点传染病防控等方面工作,全面提升公众出行服务品质。


  五要强化值班值守,做好宣传引导,营造民航春运良好氛围。民航各单位要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,确保各项工作正常运转,发生紧急突发情况时能迅速响应、有效处置;做好宣传引导,通过积极的正面宣传和舆论引导,为民航春运营造良好舆论环境;加大对春运值班值守干部职工的关心关爱,关注一线人员身心健康和服务保障。


  会上,民航气象中心通报了春运期间全国天气发展趋势,相关民航单位汇报了春运保障准备情况。民航局相关司局,民航局空管局、运行监控中心,中国航信、清算中心,民航各地区管理局、监管局,各运输航空公司、千万级机场相关负责同志在主会场、分会场参加会议。


  据预测,春运期间民航运输旅客量将达8000万人次,日均200万人次,有望创历史新高,日均航班量预计将超过1.7万班,旅客量、航班量峰值预计出现在2月8日(腊月二十九)、2月16日(正月初七)左右,返乡、探亲、旅游等出行需求将进一步释放。


扫一扫在手机打开当前页