民航局召开汛期运行保障工作专题部署会

作者:阜阳民航中心 发布时间:2024-05-06 09:59 信息来源:中国民用航空局 访问次数:903 字体大小:

  5月5日,民航局应急办(运行监控中心)组织召开汛期民航运行保障工作专题部署会,认真传达学习习近平总书记对梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,传达学习李强总理等其他中央领导同志的批示要求,对做好2024年行业汛期运行保障和突发事件防范应对工作作出部署。民航局副局长马兵出席会议并讲话。

  围绕做好2024年汛期灾害风险应对工作,会议强调,各单位要切实提高政治站位,坚持以习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述为指导,充分认识做好防汛工作的重要意义,切实增强汛期灾害应对工作的责任感、紧迫感,结合今年暴雨发生早、过程多、极端性强、重合度高的特点,迅速采取有力有效措施抓好风险隐患排查和日常航班运行保障工作,确保旅客安全顺利出行。

  会议指出,要准确把握行业防汛工作形势和任务,按照党中央、国务院部署要求,突出重点领域和关键环节,扎实开展汛期风险隐患巡查治理,同时要特别关注汛期人员安全,以及水、电、气、网等基础设施中断的风险隐患,抓好具体责任落实,针对巡查发现的问题,做好闭环整改,确保汛期民航生产运行安全。

  会议要求,行业各单位要进一步完善防汛工作措施,在强化应急协同联动、旅客服务保障、航班运行应急处置三方面持续发力,落实各方责任,充分发挥全国民航“一盘棋”的优势,强化系统协同配合,形成行业防汛工作齐抓共管局面,持续提升突发事件处置能力,共同保障汛期民航运行安全平稳有序。

  会议传达了国家防灾减灾救灾委员会办公室近日印发的《关于全面做好汛期高速公路等基础设施灾害风险隐患排查处置的紧急通知》和民航局印发的《关于进一步加强民航汛期灾害风险应对工作的通知》,民航局有关司局就航空安全管理、机场防汛、安全管理等方面工作提出具体要求。

  民航局相关司局,民航各地区管理局、空管局,各航空公司、各机场公司、中航油等单位负责同志参加会议。

956.jpg


扫一扫在手机打开当前页