《民用航空产业对中国国民经济影响》项目研究正式启动

作者:阜阳民航中心 发布时间:2024-04-30 10:03 信息来源:中国民用航空局 访问次数:830 字体大小:

  为深入贯彻落实党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,准确认识、科学评估民用航空产业对我国国民经济影响,充分发挥民用航空产业在构建现代化产业体系、推动新质生产力发展中的战略作用,4月27日,《民用航空产业对中国国民经济影响》课题研究项目正式启动。

  据了解,该研究项目是由民航局、中国商飞、中航材等11 家合作单位共同推进的基础性公益性课题研究项目。经过前期策划准备,形成“政产学研用”联合攻关的课题合作机制,组建了课题组人员队伍。目前,课题组初步完成民用航空产业分类、重点企业名录整理、产业投入产出表编制技术研究等工作,赴浙江省完成试点调研。下一步,课题组将全面铺开、深化推进课题研究各项工作,针对民用航空产业对我国国民经济的影响,进行量化、规范评估,分析民用航空产业和国民经济增长相关性的内在机理,明确提升民用航空产业对我国国民经济贡献率的途径和方法,为准确把握民用航空产业发展规律提供认识工具,为充分发挥民用航空产业在构建现代产业体系中的作用提供理论支持,为科学制定民用航空产业发展政策提供决策依据。据悉,项目研究周期为一年。


扫一扫在手机打开当前页