民航局颁布全球首部航空集装器CT爆炸物探测安检系统技术标准

作者:阜阳民航中心 发布时间:2024-04-18 10:06 信息来源:中国民用航空局 访问次数:754 字体大小:

  近日,民航局正式颁布实施全球首部航空集装器CT爆炸物探测安检系统鉴定、验收、测试程序三项技术标准,并将该类设备正式纳入中国民航安检设备使用许可清单和管理体系。这一举措不仅有效填补了全球民航业界在运输大型集装器货物安检领域的空白,更显著提升了中国在国际民航安保发展进程中的技术引领能力和影响力。

  集装器CT爆炸物探测安检系统是我国自主研发的新技术设备,首次将CT技术应用于大型集装器货物的安全检查中,在全球民航安保领域属首例。经过两年多的研究、试用和论证,中国民航局成功推动技术标准的出台,标志中国民航安检设备管理已发展成长为科学严谨、独立自主、国际领先的体系。

  相较于传统的二维X光设备,集装器CT爆炸物探测安检系统具有显著的优势。首先,该类安检系统可实现航空集装器货物整板安检,无需将货物拆分成单元包装件逐一通过安检设备检查。这种整板安检方式大大提高了货物的安检效率,同时降低了航空物流成本。其次,CT技术可提供三维图像并实现爆炸物自动探测,在安全性能方面具备明显优势。

  目前,该类安检系统正在深圳机场持续开展实地试用,有效解决了机场货运库区资源紧张问题,满足整箱货物快速安检需求,得到安检机构、地服和货运代理人等多方认可,也受到国际民航组织及美国、阿联酋等国家的持续关注。

  下一步,民航局将继续跟踪指导深圳机场试用工作,研究设备配套使用手册,加快推动货运安检流程创新,为实现航空货运提质增效提供助力,全力服务国家物流业发展大局。


扫一扫在手机打开当前页