民航局印发《智慧物流发展典型实践案例》

作者:阜阳民航中心 发布时间:2024-04-04 11:09 信息来源:中国民用航空局 访问次数:738 字体大小:

  日前,民航局印发《智慧物流发展典型实践案例》,汇集民航业在运行保障、风险管控、综合信息平台、智慧货站、智能装备等五个方面的智慧物流典型案例29个。《案例》既是业内相关工作的经验凝练,也为落实智慧民航发展提供了可实施的路径。

  为持续推动《智慧民航建设路线图》落实,提升智慧民航建设的系统性与实效性,切实发挥民航在综合交通体系中的牵引作用,大幅提升航空物流协同效率与服务能力,有效支撑航空物流降本提质增效,民航局在前期各有关单位开展智慧物流技术、模式探索、信息系统创新探索等试点工作的基础上,以推进智慧物流创新发展为目标,编写了《案例》。《案例》编制以《推动新型基础设施建设促进民航高质量发展的实施意见》《推进新型基础设施建设五年行动方案》《智慧民航建设路线图》《智慧民航建设评价体系》《“十四五”航空物流发展专项规划》文件为指导,紧扣智慧民航建设主线要求,强化业务创新、模式创新、流程创新。以民航智慧化物流解决方案,有效解决当下民航发展所面临的各项难题,进一步促进运行生产效率与服务保障能级的提升,推动构建更为便捷、更加高效、更可持续的智慧民航发展新格局。

  《案例》遵循目标性、系统性、开放性三大原则,主要面向从事开展公共航空货物、邮件运输有关活动的承运人或地面服务代理人、民航科研院所、行业协会及行业保障单位。

  《案例》包括五大板块共计29个案例内容,涵盖了运行保障、风险管控等五个方面的实践探索经验,在拥有较好指导性、适用性的同时,也具备民航智慧物流新技术、新模式、新系统推广的可行性,为行业各单位后续开展智慧民航业务有关工作提供了参考借鉴范例。其中,运行保障类案例共计8个,主要阐述了通过深化数据与信息技术应用、科学合理拓展使用场景,探索出有利于提升民航运行保障的解决方案,以提升日常运行保障的可靠性与便利性;风险管控类案例共计5个,主要阐述了利用数智化技术手段叠加数据分析等功能,做到各个环节的精细化调度与管理,实现风险可控目的;综合信息平台类案例共计10个,主要阐述了通过自建信息平台,集成各种信息技术和数据管理功能,嵌入多项配套服务,从而实现货物站点信息的高效运营和管理;智慧货站类案例共计3个,主要阐述了货站利用先进技术和智能化解决方案,提高货物操作、运输和管理效率;智能装备类案例共计3个,主要阐述了研发或投入新设备,结合自行设计的智能化解决方案,使货物存储、搬运、理货等环节得到优化与升级,实现货站运营效率和人力资源管理水平的提升。


扫一扫在手机打开当前页