第三届中欧航空安全年会召开

作者:阜阳民航中心 发布时间:2024-05-31 14:30 信息来源:中国民用航空局 访问次数:702 字体大小:

  5月29日,由中国民用航空局(CAAC)和欧盟航空安全局(EASA)共同主办的第三届中欧航空安全年会在厦门召开。会议围绕贯彻落实中欧领导人会晤共识,进一步深化合作,推动中欧航空安全发展进行了深入交流。中国民航局副局长胡振江、欧盟航空安全局局长高级代表吕克·蒂特加特出席会议并在开幕式上致辞,胡振江作闭幕讲话。

  胡振江指出,过去的五年里,中欧民航面临的国际形势发生深刻复杂变化,来自政治、经济、贸易、科技以及自然界等方面的风险挑战不断增加,不稳定、不确定、难预料的因素时有发生,给国际民航可持续发展带来新的变数,也给中欧民航高质量发展带来新的挑战,迫切需要中欧双方民航主管部门加强合作,共同为中欧民航安全、稳健运行添加更多、更强大的确定性力量,迫切需要中欧民航以更加坚定的开放姿态、更加紧密的协同合作,共同为国际民航可持续发展注入更多正能量。

  胡振江就持续加强中欧民航交流合作提出了四方面倡议。一是持续加强中欧民航宏观政策对接和协调,共同完善中欧民航治理,培育促进中欧民航发展的新动能,为中欧双方民航运营主体持续深入合作营造更好政策环境。二是持续保持中欧民航合作项目(APP)和人才培养合作,继续保持“高研班”项目等交流合作机制,全方位构建新时代中欧民航合作新型伙伴关系,携手打造21世纪国际民航界交流合作的典范。三是持续推进中欧民航适航审定领域合作,通过双方协同配合、共同努力,将C919飞机适航认可审定打造成为新时代中欧民航在适航审定领域合作的标杆。四是持续深化中欧民航安全新技术合作,进一步加强在民航运行关键领域的新技术运用交流,充分发挥各自优势,共同为提升国际民航安全能力和水平作出贡献。

  会上,来自厦航、空客、商飞、赛峰、中航工业等中欧企事业代表先后作了主旨演讲,来自中国民航局、欧盟航空安全局、中欧航空企业的代表紧紧围绕航空安全、创新与发展的主题,就降低风险、应对运行挑战,通用航空与城市空中交通,规范空中安全和效率,探索中国和欧洲的无人机整合等议题进行了研讨交流,达成了一系列共识,取得了丰硕成果,为进一步推动中欧航空安全合作迈出了坚实步伐,为提升中欧航空安全水平、提升国际民航安全能力建设作出了积极贡献。

  会议召开前,胡振江会见吕克·蒂特加特,双方就中欧航空安全合作等议题深入交换意见,并见证了中国民航局向赛峰公司颁发Aneto 1k发动机型号认可证。在厦门期间,胡振江还赴厦航、厦门机场、厦门太古、厦门监管局等民航单位开展调研,并主持召开安全工作座谈会。


扫一扫在手机打开当前页