民航局召开月度航空安全委员会全体(扩大)会议

作者:阜阳民航中心 发布时间:2024-05-21 10:32 信息来源:中国民用航空局 访问次数:648 字体大小:

  5月15日,民航局召开月度航空安全委员会全体(扩大)会议,分析4月民航安全形势,部署下一阶段航空安全重点工作。民航局局长宋志勇出席会议并讲话。民航局副局长胡振江主持会议。

  宋志勇指出,要认真学习贯彻习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,认真学习贯彻中共中央政治局4月30日会议精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要始终把习近平总书记关于安全生产的重要论述和对民航安全工作的系列重要指示批示精神作为根本遵循,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,确保“两个绝对安全”。一是要牢固树立安全发展理念,坚持安全第一不动摇。要保持清醒头脑,准确认识安全形势,正确处理好安全与发展、安全与效益的关系,对安全隐患切实做到抓趋势抓苗头,抓早抓小,坚决守住安全底线。二是要认真落实安全责任,加强生产组织。要深刻认识安全管理贯穿于生产全过程,始终把安全作为头等大事来抓,航司、机场、空管单位等运行主体要密切配合、主动协同,严格落实责任。三是要加强风险管控,保障好雷雨季节生产安全。要加强气象预报预警,制定好安全措施并执行到位,进一步加强空管保障,切实提升飞行员应对极端天气的能力,加强旅客服务工作,做好防汛工作,确保机场和设备设施安全。四是要加强安全监管和自身监督检查。各地区管理局、监管局要加强安全监管,注重工作实效,避免增加运行主体工作负担,各运行单位也要加强自身监督检查,力戒形式主义、官僚主义,切实履行各层级安全管理职责。五是要加强飞机维护。要扎实做好机务工作,持续加强飞机状况管理,尤其是一些重点机型、重点发动机和重点设备的管理。他强调,安全管理工作要坚持系统观念,加强系统管理。各单位要保持清醒认识,强化目标导向、问题导向和结果导向,不断提升安全运行水平。

  就扎实做好近期其他重点工作,宋志勇强调,要提高政治站位,认真落实中央巡视整改要求,加强行业安全管控体系建设,进一步强化安全管理的系统性,全面梳理安全管理的多个体系并研究制定改进措施;要强化思想政治工作,做好队伍关心关爱,突出抓好从业人员特别是飞行、乘务、机务、空管、机场等重点人员队伍稳定,建立健全思想政治工作机制,开展好具有民航特色的普惠性、常态性职工关爱服务;要聚焦主题,认真组织开展好“安全生产月”活动,与治本攻坚三年行动、各类隐患排查治理等工作相结合,因地制宜开展好宣传教育活动,引导行业广大从业人员进一步树牢安全红线意识、强化底线思维,切实增强全员安全意识和风险防范能力。

  近期民航局认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,召开民航“五一”假期安全运行保障工作部署会,传达全国安全生产动员会议精神;召开汛期民航运行保障工作专题会,对做好行业汛期运行保障和突发事件防范应对工作作出部署;召开2024年航班正常工作会暨冬季运行复盘和雷雨季节保障部署会;完成行业安保和反恐防范风险排查专项督导工作;圆满完成USOAP审计现场迎审工作,初步取得较好的审计成绩。

  会议以电视电话形式召开,审计署交通运输审计局有关同志,民航局安全总监,局机关各部门主要负责人,部分民航企事业单位主要负责人,民航各地区管理局、监管局班子成员和相关部门负责人,各航空公司、机场公司、服务保障公司主要负责人分别在主会场、分会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页