民航开展 2024 年“民航服务提质增效年”主题活动

作者:阜阳民航中心 发布时间:2024-05-20 09:33 信息来源:中国民用航空局 访问次数:787 字体大小:

  为进一步提升民航服务管理能力和水平,满足旅客多样化的服务需求,更好地激发航空运输市场消费活力,日前民航局明确在全行业开展 2024年“民航服务提质增效年”主题活动。

  民航局始终坚持“以人民为中心”的发展思想,自2016年起,已连续8年在全行业开展服务质量主题活动,聚焦旅客对民航服务的期盼和关切,持续推出便民服务举措,得到广大旅客的认可。今年是第9次在行业内开展服务质量主题活动。今年主题活动是全行业贯彻落实《质量强国建设纲要》《“十四五”航空运输旅客服务专项规划》《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》工作要求,推动民航高质量发展的重要举措。

  今年主题活动主要包括五个方面的内容。一是聚焦旅客关切,持续办好民生实事。主要包括4项办实事清单:提升民航旅客出行和支付便利性,鼓励航空公司增加国际航线航班,配合中国人民银行做好支付便利化工作,满足老年人、外籍来华人员等群体的出行和支付便利化需求。持续优化客票退改规则,引导企业不断优化客票退改签阶梯费率,逐步完善退改签收费标准。逐步缩短托运行李提取时间,鼓励机场、航空公司通过硬件设施设备升级改造、优化行李动线流程等措施,逐步提升托运行李提取效率。推动适老化无障碍服务升级,贯彻落实交通部、民航局、中残联、全国老龄委等六部门联合发布的《关于进一步加强适老化无障碍出行服务的通知》要求,持续提升适老化无障碍出行服务水平。

  二是强化协同运行,稳步提升航班正常水平。包括加快智慧空管建设,深化民航协同运行机制,不断提高航班运行效率。

  三是勇于探索突破,便利旅客航空出行。包括加快推进“干支通,全网联”航空运输网络体系建设,以点带面深化“空铁联运”合作,提升安检工作质效,稳步提升国内“空中快线”产品的数量和效率。

  四是解决难点问题,不断改进服务短板。包括持续规范行李运输服务,积极打造多样化的地空通信上网服务产品,提升航空销售网络平台的票务服务水平。

  五是巩固治理成效,增强服务管理能力。包括持续推动航空公司和机场加强服务质量管理体系建设,优化旅客投诉管理,鼓励企业打造服务产品品牌。

  根据民航局下发的通知,主题活动的工作目标是为群众办实事等重要服务举措取得实效,全年国内客运航空公司航班正常率稳定在 80%以上,旅客航空出行更加便利,服务短板不断改进,服务管理能力进一步提升,有效激发航空运输市场活力。

  为达到工作目标,民航局要求民航各单位提高政治站位,制定本单位活动实施方案,压实责任,加强交流学习,加大宣传力度,营造良好氛围;民航各地区管理局要开展交叉检查,加强监督检查,确保任务落实。


扫一扫在手机打开当前页