民航局部署2024年全国民航“安全生产月”活动

作者:阜阳民航中心 发布时间:2024-05-17 10:36 信息来源:中国民用航空局 访问次数:671 字体大小:

  为推动全行业安全责任落实,强化风险管控能力,提高风险隐患排查整改质效,根据《国务院安委会办公室 应急管理部关于开展2024年全国“安全生产月”活动的通知》精神,民航局日前在全行业下发《关于开展 2024年全国民航“安全生产月”活动的通知》,明确今年6月开展以“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”为主题的全国民航“安全生产月”活动,并对活动的总体思路、组织机构、主要内容和有关要求进行部署。

  根据民航局通知,今年全国民航“安全生产月”活动的总体思路是,以习近平总书记关于安全生产重要论述和对民航安全工作的重要指示批示精神为根本遵循,坚决贯彻总体国家安全观,贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,牢固树立安全发展理念,不断树立和强化“生命至上、安全第一、遵章履责、崇严求实”的新时代民航安全文化核心价值理念,紧紧围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题,以线上线下相结合的形式组织开展安全宣传教育活动和演练,引导行业广大从业人员持续树牢安全红线意识、底线思维,落实安全生产责任,切实提升发现问题和解决问题的强烈意愿和能力水平,增强全员安全应急意识和风险防范、自救互救能力,不断提升整体安全素养和能力。

  今年全国民航“安全生产月”活动主要包括四个方面的主要内容。一是深入学习、广泛宣传习近平总书记关于安全生产重要论述和对民航安全工作的重要指示批示精神,切实抓好《关于贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神 进一步加强民航安全管理工作的指导意见》执行落地。二是聚焦活动主题,结合民航实际组织开展“畅通生命通道”宣传和演练。充分利用海报、动漫、短视频等多元化形式,通过各类新媒体平台、飞机、机场大巴等交通工具显示屏、楼宇大屏等多样化载体广泛传播,扩大“畅通生命通道”的宣传面、影响力。三是创新形式,积极开展“安全宣传咨询日”活动。重点面向行业从业人员和社会公众,集中宣传民航安全生产方针政策、法律法规、安全文化、安全乘机须知、生命通道布局标识和避险逃生技能等。四是开展系列宣传教育活动,持续推进安全宣传教育“五进”工作。要深入宣传贯彻安全生产治本攻坚三年行动,组织民航安全宣讲团走进民航七个地区的典型一线单位,编纂《坚定不移贯彻落实总体国家安全观》,编写《新时代民航安全文化读本》等。

  民航局要求,各部门各单位要高度重视,切实加强对“安全生产月”活动的组织领导,加大宣传,营造浓厚氛围。民航局安委会各成员单位要以“安全生产月”活动为抓手,着力推动2024年民航安全工作主要任务等具体任务落实落细。同时,民航各地区管理局要规范报送和总结,活动组委会办公室要做好总结提升。


扫一扫在手机打开当前页