“人人讲安全,个个会应急——畅通生命通道”,阜阳民用航空中心消防救助保障部开展“安全生产月”航管楼灭火疏散应急演练

作者:阜阳民航中心 发布时间:2024-06-21 10:27 信息来源:阜阳民航中心 访问次数:762 字体大小:

2024年6月是第23个全国“安全生产月”。6月18日,阜阳民用航空中心消防救助保障部紧紧围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题,结合航管楼灭火应急预案,开展了航管楼灭火疏散应急救援演练。


本次演练由消防救助保障部全体员工、航管楼以及民航中心部分员工协助配合参与,模拟电器设备因电器线路老化引发火灾,产生浓烟,造成人员被困的情境,消防队接警室接到报警后迅速拉动,消防队按照预案分为破拆进入、内攻展开、搜索营救环节有序进行。


图片1.png

破拆救援


在演练现场模拟火灾中,通过对讲机现场指挥,对楼内火灾进行扑救,迅速开展疏散搜索救援,利用疏散通道引导被困人员按照指定路线有条不紊地进行逃生,并利用拉梯、缓降器、救生气垫等方式对被困人员及伤员分别进行营救,同时医疗救护组及时对受伤人员进行有效处置,确保生命安全。


图片2.png

拉梯救援


整个应急演练过程紧张有序、组织有力、措施得当,现场演练人员从险情报告、应急响应、人员疏散、后期处置等环节模拟真实场景,全面检验了应急救援工作的流畅性,提升了各部门应对突发事件的快速反应能力和应急救援能力。

此次安全生产月主题应急演练的开展,对检验预案的可行性、提高民航中心安全防范能力、降低事故损失和危害具有重要意义。通过模拟突发事件,有助于发现潜在问题,不断提升员工的安全意识和技能水平,从而在面对突发事件发生时做到科学处置,有效减少人员伤亡和财产损失,在全体员工的共同努力下,筑牢安全生产防线。

扫一扫在手机打开当前页