网站首页 > 阜阳民用航空中心信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 485858143/202210-00009 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳民用航空中心 成文日期: 2022-09-28
文       号: 发布日期: 2022-09-28
标       题: 【文字解读】关于印发《阜阳民用航空中心培训管理规定(修订稿)》的通知 信息来源: 阜阳民航中心
关  键 词: 解读 浏览次数: 7235
有 效 性: 有效

【文字解读】关于印发《阜阳民用航空中心培训管理规定(修订稿)》的通知

发布时间:2022-09-28 14:30 字体大小: [ ]

一、制定背景及依据

为推进我中心工作人员培训工作科学化、制度化、规范化根据《阜阳民用航空中心培训工作手册》及民航行业相关规定,阜阳民航中心于2022年9月1日正式印发《阜阳民用航空中心培训管理规定(修订稿)》(阜民航〔2022〕51号)文件。

二、制定意义和总体考虑

一是可以提升员工业务素质和工作能力,加强建设我中心高素质专业化工作人员队伍;二是随着我中心人员不断增多、业务不断发展,原来的培训管理规定已经不能满足现有的工作要求,因此需要对培训管理规定进行修订。

三、研判和起草过程

《阜阳民用航空中心培训管理规定》2022年7月下旬开始修订,修订完成后于8月18日—8月22日下发征求意见稿,征求中心领导及各部门意见建议。结合各部门反馈意见进行了进一步完善,于8月26日经中心主任办公会议研究同意,于9月1日正式印发。(本文件未提请常务会议审定)

四、工作目标

通过规范培训管理规定,细化各项培训内容,提升中心工作人员的综合素质能力,为中心工作提供强有力的人员支撑和保障,从而更好的服务于群众。

五、主要内容

本规定共分为7章,第一章总则明确本规定适用于中心各类培训的计划、实施和管理工作,适用范围为中心所属各部门与员工(实习生除外)。并细分了各科室的工作职责。第二章拟定培训计划,要求各部门结合部门运行状况、人员技能水平、行业要求及岗位实际需要制定培训计划。第三章培训体系针对不同种类培训的特点,按照分类分级、按需培训的原则,从培训对象、培训目的、培训形式三方面分别规定了不同的培训组织形式。第四章培训实施,按照培训体系要求进一步完善各类培训内容,确保达到应有的培训效果。第五章内部培训资源,可以充分利用内部优秀人才组织培训。第六章强调了培训纪律及管理,参训人员务必严格遵守考勤制度和协议内容。第七章附则。

六、创新举措

《阜阳民用航空中心培训管理规定修订稿进一步明确了各部门在培训工作中的职责,明确了各专项培训归口部门,夯实了部门职责。此次修订,对培训纪律及管理进行了明确规定,对培训未按时到场、培训过程中中途退场、无故不参加、培训考核不合格等情形明确了处罚措施,职工参加的资质类执照、证书考试约定了服务期限及相关事宜,进一步保证专业技术人员队伍的稳定性。

七、保障措施和下一步工作

是加强管理监督严格按照本规定和培训计划组织培训,加强培训管理。是强化配套保障,制定培训计划后要加强统筹协调,保证培训工作持续稳定。三是严明纪律要求,必须严格遵守学习培训和廉洁自律各项规定,无正当理由不参加培训或者参加培训期间违反培训有关规定和纪律的,视情节轻重,给予批评教育或处分。

八、政策咨询

联系人:阜阳民航中心人事科魏斯

联系电话:2105036


扫一扫在手机打开当前页