网站首页 > 阜阳民用航空中心信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 485858143/202305-00019 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳民用航空中心 成文日期: 2023-05-30
文       号: 发布日期: 2023-05-30
标       题: 【文字解读】《阜阳机场2023年“民航服务助力行业恢复年”主题活动实施方案》 信息来源: 阜阳民航中心
关  键 词: 政策解读 浏览次数: 4107
有 效 性: 有效

【文字解读】《阜阳机场2023年“民航服务助力行业恢复年”主题活动实施方案》

发布时间:2023-05-30 17:45 字体大小: [ ]

一、制定背景及依据

为持续提升服务水平,促进行业恢复发展,中国民用航空决定开展2023民航服务助力行业恢复年主题活动本次主题活动的主要内容均来自于民航服务调研结果,这也是第8次在行业内开展服务质量主题活动。基于此背景,阜阳民航中心积极响应,特制定此《实施方案》。

二、制定意义和总体考虑

一是贯彻落实党的二十大精神,坚持“以人民为中心”思想,此次活动重点是我为群众办实事,为旅客提供全流程、个性化和高品质的民航服务产品,在促进行业安全有序恢复的同时,提升旅客对民航服务的幸福感和获得感二是以此活动为契机进一步提高阜阳民航中心的服务质量,着力提升旅客出行效率,妥善解决特殊需求旅客难题,让旅客出行更便捷,营造阜阳机场良好形象。

三、研判和起草过程

2023427日,阜阳民航中心根据民航局《关于开展2023年“民航服务助力行业恢复年”主题活动的通知》,结合阜阳实际,起草《实施方案》(征求意见稿);2023428日,开展科室意见征集,针对意见反馈情况进行修改,协商达成一致;202354日,正式印发。(此文件为内部文件,未上会研究)

四、工作目标

共有六个目标:1.为群众办实事等重要服务举措取得实效;2.航班正常率稳定在80%以上;3.服务供给质量全面增强;4.服务质量管理体系逐步建设完善;5.服务治理能力进一步提升;6.稳步促进行业恢复发展。

五、主要任务

一是积极与航司沟通,减少航班取消和延误。提前研判天气、机场保障运力等内外部因素,提升应变能力,加强信息互通,努力实现2023年航班正常率稳定在80%以上

二是提升中转服务的便利性。配合部分航司推出的中转服务产品,持续实现一次支付、一次值机、一次安检、行李直挂、无忧中转的服务。

三是为首次乘机旅客提供便利。帮助首乘旅客办理乘机登机手续,探索建立首乘服务标准,让首乘服务成果惠及更广大人民群众。

是推广一证(码)通行。开展一证(码)通行试点工作,旅客可通过手机二维码完成值机、安检、登机等各环节。

五是丰富服务内容。不断优化工作流程,积极加入“民航中转旅客服务平台”,进一步扩大“干支通,全网联”,缩短中转航班、通程航班衔接时间。

六是持续关注特殊旅客。对残疾人、老年人、孕妇、无成人陪伴儿童等乘客,推出个性化服务产品,建立急救绿色通道,为旅客航空出行提供便利。

六、创新举措

此《实施方案》有两大创新。一是创新推出“首乘”服务,为旅客提供一个便捷、舒适的首乘体验,让旅途变得更加温馨踏实。二是积极创新推出无陪老人个性化服务产品,切实解决老年旅客出行中遇到的困难,体现民航人文关怀。

七、保障措施和下一步工作

保障措施:一是成立领导小组,统筹协调、监督指导主题活动工作的具体落实;二是细化任务分解,明确责任落实,确保各项工作任务有序推进。

下一步工作:各部门根据任务分解开展工作;加大宣传力度,充分利用微信公众号、视频等媒介宣传引导,评选优秀典型案例,营造良好氛围。

政策咨询

咨询科室:运输服务部

联系人:李京京

联系电话:05582105229


扫一扫在手机打开当前页