网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
索  引 号: / 信息分类: 信息公开年报
发布机构: 阜阳民用航空中心 生成日期: 2014-02-27
文       号: 发文日期: 2014-02-27
名       称: 阜阳民航局2013年政务信息公开年报 信息来源: 阜阳民用航空中心
关  键 词: 公开年报 浏览次数: 6376
内容概述: 阜阳民航局2013年政务信息公开年报 有 效 性:   /  

阜阳民航局2013年政务信息公开年报

字体大小: [ ]

阜阳民航局2013年政务信息公开年报

    政务信息工作是办公室工作的重要组成部分。2013年,在市委、市政府的指导下,我局按照市委、市政府的工作部署,结合我局工作实际,切实加强信息工作,按照市政府《关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》(阜政办传〔2014〕16号)文件精神,现将我局2013年度政务信息公开工作报告如下。

(一)加强领导,完善政务信息公开机制 

    为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。

    一是加强和完善领导机制。成立了政务信息公开领导小组,由局长任组长、分管领导任副组长的政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,强化“一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

    二是建立健全各项制度。我局通过建立健全“政务公开实施方案”、“政务信息公开制度”等,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。 

(二)严把信息质量关,提高政务信息质量 

    一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。

    二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

    三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

    (三)运用载体,完善政务信息公开形式 

    在进一步坚持和完善政务信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。一是依托政府网站,推进电子政务建设和网上政务公开。内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、业务信息、办事指南等政务信息资源。二是加强我局内网OA办公系统的维护更新。三是举办培训班。 

    (四)强化监督,确保政务信息公开落到实处 

在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行安排、部署和检查。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。二是推行定期通报制度。每季通报近期本单位、本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到重大事项都公开进行,规范运作。

                                                           

扫一扫在手机打开当前页