网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
索  引 号: / 信息分类: 信息公开年报
发布机构: 阜阳民用航空中心 生成日期: 2015-03-11
文       号: 发文日期: 2015-03-11
名       称: 阜阳民航局2014年度政务公开年报 信息来源: 阜阳民用航空中心
关  键 词: 公开年报 浏览次数: 8455
内容概述: 2014年度政务公开年报 有 效 性:   /  

阜阳民航局2014年度政务公开年报

字体大小: [ ]

阜阳民航局2014年度政务公开年报

    2014年,阜阳民航局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),深入推行政府信息公开,切实提高行政效能,努力构建人民群众满意型政府部门。同时,我局针对《阜阳市人民政府办公室关于印发2014年全市政务公开政务服务工作要点的通知》(阜政办〔2014〕24号)和《阜阳市人民政府办公室关于做好全市信息公开存在问题整改工作的通知》(阜政办传〔2014〕135号)文件精神要求,加强组织领导,健全工作机制,完善各项制度,规范公开内容,丰富公开形式,认真做好政府信息公开工作,现结合我局实际,将本年度政务信息公开工作报告如下:

一、主动公开政务信息情况

    根据市委、市政府政务公开工作统一部署和要求,我局把政务公开工作列入重要议事日程,及时成立政务公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,明确3位同志为局政务信息员,具体负责政务公开内容维护、组织协调等日常工作,负责收集、整理政务信息,由局政务信息员统一发布,确保政务公开全面、及时、准确、无差错。

    为使政务公开内容更为全面,以更好地接受社会监督,我局按照“简便、实用、快捷”的原则,在充分利用政务公开栏的同时,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是利用政府网站开展政务公开。利用网络快捷高效的特点,及时发布最新的动态和政策,方便公众网上查询。二是利用新闻媒体开展政务公开。充分发挥广播、电视、报纸、杂志等新闻媒体在政务公开中的作用,利用新闻媒体传播范围广、速度快的优势,及时公开社会关注、群众关心的政务事项,让群众知晓,方便群众监督。2014年,为加强政务信息报送的时效性及准确性,我局组织《政府公开条例》学习2次,信息员参加政务公开工作培训1次,召开中层干部会议部署政务信息公开工作2次。

二、政务信息公开及咨询情况

   2014年,我局能够依法主动公开政务信息。已接受群众咨询5000余次,通过口头、电话、网络等方式受理,均得到及时妥善解答。我局通过各类信息公开渠道公开各类政务信息1000余条。

三、存在的不足和下一步工作思路

    2014年,我局政府信息公开工作虽然有了新的进展,但与《条例》和市委、市政府的要求还存在一定差距。一是公开的信息更新速度较慢,信息量较小,互动性不强;二是公开信息内容还有进一步扩大的空间;三是工作人员业务能力需进一步提高。结合工作中存在问题和不足,我们将主要从以下方面作进一步改进和加强:
   (一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责政务公开工作,明确工作职责,以服务旅客为目的,进一步加强政务公开。通过多种渠道进行宣传,以提高群众对阜阳民航政务公开的知晓率和参与度。在规定的政务公开范围内,及时发布和更新依法主动公开的政务信息,并做好答复工作;充分利用好阜阳民航网站、旅客信箱等平台,实现政务公开化,切实提高办事透明度,努力提高阜阳民航行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务;落实专人认真做好阜阳民航门户网站相关政务公开工作。适时梳理政务公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政务公开各项工作。
   (二)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政务公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过局网站、橱窗、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为阜阳民航发展和人民群众服务。

   (三)加大人员培训。政府信息公开是一项对工作人员综合素质要求较高的工作,我们将通过专门培训班、会议进一步加大专、兼职工作人员的培训力度,扎实推进我局政府信息公开工作。

 

扫一扫在手机打开当前页