网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
索  引 号: / 信息分类: 信息公开年报
发布机构: 阜阳民用航空中心 生成日期: 2016-01-19
文       号: 发文日期: 2016-01-19
名       称: 阜阳民航局2015年政务信息公开年报 信息来源: 阜阳民用航空中心
关  键 词: 公开年报 浏览次数: 9703
内容概述: 阜阳民航局2015年政务信息公开年报 有 效 性:   /  

阜阳民航局2015年政务信息公开年报

字体大小: [ ]

阜阳民航局2015年政务信息公开年报

  2015年,在阜阳市政府的正确领导下,在阜阳市政务公开领导小组办公室的指导下,为更好推进政府信息公开工作,我局不断强化“”的理念,拓展政务公开内容,创新政务公开形式,完善政务公开制度,强化政务公开监督,政务公开工作在创新中前进,在创优中突破,取得了明显的成效。我局的具体做法如下:

一、强化组织领导、健全运行机制,努力构建协调运作的政务公开环境

(一)及时调整,有序开展政务公开工作

  我局党组根据人员变化情况,及时调整了局政务信息公开工作领导小组成员,并召开了领导小组全体成员会议,把政务公开工作摆上重要位置,成立了由局长李小舟任组长,副局长徐世卿、段虎任副组长,各部门负责人参加的政务公开领导小组,明确了政府信息公开网站后台操作人员、信息报送人员以及牵头承办我局政府信息公开工作的具体人员。

(二)明确任务,确保政务公开目标到位

  我局政务公开领导小组根据市政务公开领导小组办公室的要求,对照二〇一五年政府信息公开工作考评细则,认真制定了完备的《阜阳民用航空局信息公开工作计划》,全年对照计划认真组织落实,并对政府信息公开工作目标任务的贯彻实施情况定期进行一次检查,每年底在市考核之前进行摸底自评工作,通过检查、总结进一步推动我局政务公开工作的深入开展。

(三)完善制度,确保政务公开工作规范化

  我局政务公开领导小组在推行政务公开工作过程中,结合推行政务公开,进一步完善政府信息公开相关制度,做到明确职责、措施到位。针对政务公开过程中的发布、协调、保密、责任追究、监督等环节,制定了的相关制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

二、完善公开流程,及时公布信息,不断提高政务信息公开效率

  我局坚持依法全面真实的原则,除涉及国家秘密和依法受到保护的信息外,如实公开政务信息。一年来,坚持做到“公开内容充实,公开时间及时,公开重点明确”三项基本要求。公开内容充实是指我局按照市政务公开领导小组办公室的要求,制定了《阜阳民用航空局政府信息公开工作计划》,对政务公开的范围、政务公开的内容等作了进一步的明确。并按要求在政府信息公开网站上对外公开了我局机构主要职能、党组成员分工、科室职能及岗位职责、办事程序、班子自身建设等信息;公开时间及时是指针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。我局政务公开领导小组定期或者不定期对我局政府信息公开工作情况进行检查,查看信息报送人员目录,确保政务公开信息做到不缺不漏。公开重点明确是指我局坚持把人民群众普遍关心的问题作为政务公开的重点,加大推进政务公开的力度,对外公开包括了公开我局年度工作计划、工作总结、年度重点工作开展情况、重大事项研究结果等基本情况。

三、创优载体、完善政务公开形式,努力凸显政务公开工作成效

  按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是依托政府网站,推进电子政务建设和网上政务公开。内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、业务信息、办事指南等政务信息资源。二是加强我局内网OA办公系统的维护更新。三是充分利用“宣传周”、“安全月”等主题活动。今年6月份,我局部门负责人在党委办公室主任刘维阳的带领下,来到市清河广场设点宣传,现场接待群众咨询,向群众宣传航空安全知识。并将宣传材料送到群众手中,取得了良好的宣传效果。

四、强化监督、提高政务公开质量,确保政务信息公开落到实处

  为推进我局政府信息公开工作,强化管理和监督,增强办事透明度,提高工作效率,我局建立了一整套科学规范的监督保障机制。一方面我局结合市政务公开领导小组关于进一步做好政府信息公开工作的要求,建立健全长效管理机制,将政务公开工作纳入我局绩效考核中,考评结果纳入岗位目标责任制中,与其他业务工作同布置、同考核,同时,鼓励全局职工积极参与对政府信息公开工作的监督,确保政府信息公开工作健康、有效地开展,充分发挥监督作用,积极协调抓好政府信息公开工作的落实,保证此项工作的有序开展。

  

扫一扫在手机打开当前页