网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
索  引 号: / 信息分类: 信息公开年报
发布机构: 阜阳民用航空中心 生成日期: 2016-11-25
文       号: 发文日期: 2016-11-25
名       称: 阜阳民航局2016年度政府信息公开年度报告 信息来源: 阜阳民用航空中心
关  键 词: 公开年报 浏览次数: 10527
内容概述: 阜阳民航局2016年度政府信息公开年度报告 有 效 性:   /  

阜阳民航局2016年度政府信息公开年度报告

字体大小: [ ]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2016年度阜阳民航局信息公开工作年度报告。如对本报告有任何疑问,请与我局联系。(地址:阜阳市清河东路506号;邮编:236000;传真:0558-7117009;电子邮箱:fymhj2008@126.com。)

    一、概述

    2016年以来,阜阳民航局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项规定,把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,全面落实市政府关于信息公开工作的部署,健全各项公开制度,积极开展教育培训,采取有效措施促进政府信息公开工作。截止2016年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、查询、申请以及答复工作开展顺利。

    1、工作推进情况。一是根据阜阳市人民政府办公室《关于印发2016年全市政务公开政务服务工作要点的通知》精神,结合我局工作实际,及时制定印发了《阜阳民航局2016年政务公开政务服务工作要点》。二是按照有关工作要求,扎实做好信息的日常发布和更新工作。严格对照工作要点,将相关信息及时、全面地公开到位。进一步规范和完善政府信息公开目录和内容管理工作,加强对信息发布的审核把关,杜绝泄密、文字错误和内容不实等严重失误现象。按照规定完成2016年度政府信息公开年报发布工作。三是对照市政府办公室《阜阳市政府信息公开整改提升月活动实施方案》和《关于切实做好全市政府信息公开存在问题整改工作的通知》要求,针对政府信息公开存在的问题做好全面的自查自纠,并采取有力措施,抓好政府信息公开整改提升工作。

    2、监督保障机制建设。一是我局党组根据人员变化情况,及时调整了局政务信息公开工作领导小组成员,并召开了领导小组全体成员会议,把政务公开工作摆上重要位置,成立了由局长任组长,副局长任副组长,各部门负责人参加的政务公开领导小组,明确了政府信息公开网站后台操作人员、信息报送人员以及牵头承办我局政府信息公开工作的具体人员。二是坚持每季度定期召开局政务公开政务服务工作领导小组会议,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。三是积极参加市委市政府组织的政务公开学习、培训、交流活动,把政务公开列入年度考核重要内容,努力提高干部职工岗位工作能力。四是积极开展政务公开实际效果的调查研究,根据市政务公开办和市电子政务办要求,及时报送政务公开工作动态信息。

    二、主动公开政府信息情况

    1、公开内容:2016年,我局主动公开信息118条,其中工作动态18条,人事信息类8条,政策法规业务类14条,财政预决算4条,招标采购11条等等。

    2、公开方式:按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是通过阜阳市人民政府信息公开网站、阜阳民用航空局官网主动公开本局政府信息。内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、业务信息、办事指南等政务信息资源。二是在机场候机大厅和市内售票处设立 “政府信息公开查阅中心”,满足社会各界和人民群众对已公开的政府信息查询需求。三是充分利用“宣传周”、“安全月”等主题活动。今年6月份,我局部门负责人在党委办公室主任刘维阳的带领下,来到市清河广场设点宣传,现场接待群众咨询,向群众宣传航空安全知识,并将宣传材料送到群众手中,取得了良好的宣传效果。

    3、重点领域信息公开:一是财政资金信息公开。我局在政府信息公开网上建立专栏,及时、准确的公开了单位2015年度财政决算、2015年度“三公”经费决算和2016年度财政预算、2016年度“三公”经费预算,方便公众查阅,接受社会群众监督,推进阳光政府建设。二是招标采购信息公开。我局在今年进行的政府采购,采购公告和采购成交公告都及时进行了公开。

    三、依申请公开政府信息情况

    2016年,我局在政府信息公开网上,规范依申请公开程序,受理公众依申请公开。2016年,我局未收到群众依申请公开请求。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    我局在开展政府信息公开利用中实行免费服务,2016年未收取利用者任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2016年度,我局无涉及政府信息公开的行政复议、提起诉讼的案件。

    六、工作中存在的主要问题和改进情况

    2016年,我局政府信息公开工作严格按照各项相关要求认真开展,取得了一定的成绩,但也存在一些不足:主动公开意识有待进一步加强;政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;政府信息公开渠道还有待进一步完善。我们将在认真分析总结前阶段工作的基础上,积极探索,提高主动公开意识,进一步完善公开内容,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性。

 

扫一扫在手机打开当前页