网站首页 > 阜阳民用航空中心信息公开目录 > 部门文件
索  引 号: 485858143/202301-00032 信息分类: 部门文件
发布机构: 阜阳民用航空中心 成文日期: 2023-01-06
文       号: 发布日期: 2023-01-09
政策咨询机关: 阜阳民航中心运输服务部 政策咨询电话: 0558-2105229
标       题: 关于印发《阜阳机场2023年春运运输服务保障工作方案》的通知 信息来源: 阜阳民航中心
关  键 词: 春运运输服务保障 浏览次数: 9150
有 效 性: 有效

关于印发《阜阳机场2023年春运运输服务保障工作方案》的通知

发布时间:2023-01-09 14:45 字体大小: [ ]

中心各部门、驻场相关单位:

现将《阜阳机场2023年春运运输服务保障工作方案》印发给你们,请结合本部门实际情况,统筹安排,加强协调,密切协作,狠抓落实,确保顺利完成2023年阜阳机场春运运输服务保障工作,保障旅客平安、健康、便捷、舒畅出行

 

 

阜阳民用航空中心

202316


阜阳机场2023年春运运输服务保障

工作方案

 

2023年春运自17日(腊月十)开始,215日(正月二十五)结束,为期40天,阜阳机场预计共保障:航班1032架次(不含加班),旅客81437人次。为深入贯彻落实国家、省、市及民航上级主管部门春运运输服务保障工作要求,按照国务院2023年春运满足群众出行需求,降低疫情传播风险,提供安全便捷服务的原则,阜阳民用航空中心坚持系统谋划,统筹安排,满足旅客平安、健康、便捷、舒畅出行需求,确保重点物资运输畅通有序,安全形势平稳有序的春运工作目标。结合阜阳机场春运工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持人民至上、生命至上,全力确保两个绝对安全,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,满足群众出行需求,降低疫情传播风险,提供安全便捷服务,打造春运服务品牌。

、组织机构

加强春运工作的组织领导,确保春运工作顺利进行,结合阜阳机场实际情况,成立阜阳民用航空中心春运工作领导小组。负责中心春运工作的组织领导,研究、审议中心春运运输服务保障工作方案,检查指导春运各项工作开展情况,决策春运重要事项,协调解决春运重大问题,督促各部门落实责任,统筹协调,及时传达省市、民航上级主管部门对春运工作的指示和要求。

 长:王朝东

副组长:段  虎、王明东、高  歌、彭  图、鲁字文

 员:燕峰、彭志勇、管珺、梁青峰、刘凡、潘卫东、李彬、王莹、张丙珠、刘中、孙景军、刘涛、李东阳、洪万里、汪洋、江文龙。

春运工作领导小组下设办公室,办公室设在运输服务部。主任:李东阳副主任:岳娜、罗静成员:赵志华、高留洋、刘永杰、胡月、魏斯、李奇龙、郁红飞、陈旭、巴洋毅、刘群、李京京、于小娟、张蔚然、王家乐、朱彤彤、王亚彬、张卜支、江文龙、邢天赐。

领导小组办公室负责制定《阜阳机场2023年春运运输服务保障工作方案》;负责落实春运工作领导小组的相关工作部署,组织协调客、货运输服务保障工作,其他部门根据岗位职责协同配合;及时与省、市相关部门联系、沟通,负责春运期间相关信息报送;及时掌握春运动态信息,遇有特殊情况及时报告领导小组。

三、实施步骤

(一)准备阶段(20231416

2023年春运是党的二十大召开后的第一个春运,是全面落实疫情防控优化措施及乙类乙管各项措施以来的第一个春运,也是阜阳机场新机坪投入使用后的第一个春运。阜阳机场面临客流量增长,货物运输压力大,一线从业人员感染风险高,新机坪使用后车辆运行和人员保障安全风险隐患增加,冬季恶劣天气下可能导致的大面积航班延误等一系列挑战,春运开始前,科学组织研判,开展春运客流量调查和预测分析,坚持底线思维,开展设施设备、从业人员安全健康自查等工作,除隐患防风险。制定《阜阳机场2023年春运运输服务保障工作方案》各部门根据职责细化保障方案,将方案内容传达至每一名职工,细化责任,落实到人。

实施阶段(202317215日)

相关部门按照春运运输服务保障工作的部署和要求,组织实施春运各项工作。对春运期间的生产统计数据、设备运行状况好人好事先进事迹等及时收集、整理、上报,中心春运领导小组办公室汇总材料。中心督导组定期组织开展工作督导检查,加强部门协作,努力提高服务质量,落实疫情防控和安全生产主体责任,确保春运工作顺利开展。

)总结阶段(2023216

春运工作结束后,各保障部门对春运运输服务保障工作进行总结,于216日上午1130前上报至中心春运工作领导小组办公室,由中心春运工作领导小组办公室汇总后于216日上报至安徽省监管局和市春运工作领导小组办公室

四、重点工作

(一)科学组织,保障旅客出行和物流畅通

随着疫情防控优化措施的全面落实,旅客出行意愿提升,预计春节假期前后和元宵节后出现旅客出行高峰。各部门要根据运输需求和运输能力,及时沟通协调,信息互通,畅通保障流程,提高各环节工作效率,确保航班准点飞行,保障旅客舒畅春运。

由于今年疫情流行高峰陆续到来,各类医疗防疫物资、节日生活物资等重点物资运输需求均会有较大增长。相关部门要坚持客货兼顾的原则,充分认识到航空物流保通保畅工作对稳住经济、防控疫情、保障民生的重要意义,统筹做好重点民生物资和应急医疗物资的运输,优化货物、车辆、人员的保障流程,做好货运保障人员的排班轮班,增加高峰期货运保障资源投入,全力确保货物运输高效、便捷。

(二)坚守安全底线,保障旅客安全出行

1.强化安全意识,压实主体责任。安全是春运工作的重中之重,春运是安全生产关键期,也是安全事故多发期。要深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和李克强总理等领导同志批示要求,强化三基建设,压实安全主体责任,坚持安全第一,坚持稳重求进,守牢安全底线。

2.加大监督检查,除隐患防风险。始终坚持人民至上,生命至上的理念,各部门及时开展安全培训,节前学习安全文件,加强安全教育,提高安全意识。安全监督科组织各部门开展安全生产大检查大整治行动,排查安全隐患,做到全覆盖、零容忍、重实效,全面开展安全生产隐患排查五个一各部门对检查出的安全隐患,建立台账,实行督办,抓好跟踪落实,限期整改落实,坚决防范遏制安全隐患事故,确保春运期间安全生产形势持续平稳可控。

3.定期排查设施设备,确保正常使用。做好寒冬时期,设施设备的维护保养。春运期间,安排技术人员的值班值守,责任到人,发生故障要及时处置。新机坪投入使用,对涉及航空和地面安全设施设备,如通信导航、安检设备、供电系统、离港系统、特种车辆等进行定期检查和保养严禁带故障运行确保其处于良好的运行状态。

4.加强应急保障,提高处置能力。冬季雨雪冰冻和大雾低能见度等恶劣天气高发,各部门加强内外协调,加强恶劣天气监测,及时发布恶劣天气预报预警,共同协力克服和减轻冬季恶劣天气对航班运营的影响。航管、运输、安检、机务、场务、水电等重点部门和驻场单位要加强应急管理,进一步细化工作程序和应急处置预案相关部门确保机场除冰雪、航空器除防冰等设施设备的正常使用。积极协调航空公司,做好大面积航班延误情况下的服务保障工作,同时做好医疗救援准备工作,扎实应对各类突发事件,确保春运工作顺利开展。

5.严把危险品运输关口加强员工危险品安全教育,严把危险品运输关口。做好易燃、易爆、危险品查堵工作对疑似、故意携带危险品的旅客,安检应急部按照相关规定及时处置。坚决打击瞒报、谎报以及在普通货物中夹带危险品行为。严格执行关于旅客携带锂电池、充电宝乘机的有关规定,做好宣传告知工作。各保障部门要提高警惕意识,确保春运安全。

6.加大净空保护力度配合有关单位,做好严禁节假日期间在机场周边燃放烟花爆竹的宣传工作。机场管理部做好春运期间机场净空安全管理工作,加强巡视,防范鸟击。

(三)精准做好疫情防控,优化落实防控措施

1.严格落实疫情防控措施。严格执行国务院联防联控机制相关政策规定,科学精准执行疫情防控优化措施和乙类乙管各项措施。加强候机楼清洁消毒频次,组织旅客尽量分散候机,减少聚集。进一步优化疫情防控工作方案和应急处置措施,保障一线人员防疫物品供应。

2.严格做好从业人员防护。加强一线员工健康宣教工作,督促员工严格落实健康第一责任人责任,引导员工自觉执行疫情防控规定,做好个人防护,坚持佩戴口罩、勤洗手、咳嗽礼仪等良好习惯。提倡关键岗位人员两点一线管理,尽可能减少社会面接触,加强对感染员工的关心关爱,科学排班和调休补休,尽量避免或减少人员连续长期工作,确保人员休息充足、工作有效衔接。

3.加强乘客健康宣传引导。利用媒介渠道开展个人卫生防疫知识宣传,引导旅客提高防护意识,树立每个人都是自己健康的第一责任人理念。出现发热、咳嗽等症状时。不带病乘坐航班出行。提醒旅客佩戴口罩,坚持咳嗽礼仪,保持合理的社交距离等习惯。

4.有效处置突发疫情。根据春运特点,进一步完善疫情防控工作方案和应急处置预案。全面加强物资和医疗救护力量储备,提高应急处置工作效率。出现大面积极端感染情况时,科学有效处置,及时调度后备人员,确保春运工作有序进行。

(四)坚持真情服务,提升服务质量

1.积极服务群众,营造良好氛围春运是对运输服务能力的大考,也是对服务品质的综合检验面对旅客微笑服务,文明有礼,及时为旅客答疑解惑,努力保障旅客出行顺心、畅心、安心,为旅客营造良好的出行环境。遇到大面积航班延误时,及时启动预案,采取有效应急措施。一方面尽可能利用广播通知旅客,避免旅客滞留机场,另一方面协助旅客做好客票退改签服务,第一时间疏散旅客,减少旅客集聚。保障部门严格落实真情服务要求,对照《航班正常管理规定》,全面梳理各项旅客服务保障流程,进行相应的监督,定期组织服务质量检查活动,做好各项旅客服务工作,以实际行动践行发展为人民的理念,共同维护春运期间的安全服务保障工作

2.做好特殊旅客的出行服务。关心关爱农民工、学生、老弱病残孕等群体,认真落实军人、消防救援人员、三属、无陪儿童等重点旅客依法优先乘机服务的要求,营造拥军爱民的良好氛围和社会风尚。在推进无纸化出行的同时,为老年人保留传统服务渠道,为老年人提供咨询、指引等便利化服务和帮助。推行首乘服务,帮助首次乘机的旅客办理乘机登机手续,为旅客带来暖心、贴心服务。

3.推进联运便利化服务。充分考虑旅客多种交通方式换乘需求,阜阳机场开往高铁的公交车辆及时到位,为旅客带来便捷的出行体验,车内及时消毒通风。同时做好后勤保障工作,确保上下班车辆及时到位,为春运期间坚守岗位的广大职工提供舒适便利的工作环境。

4.加强对投诉事件的重视。加大投诉监督管理力度,缩短投诉调查周期,提升投诉相关责任人综合素质,加快投诉处理效率,确保投诉100%响应,形成有效的投诉闭环管理。

5.实施志愿服务。积极开展春运志愿服务暖冬行动,重点围绕疫情防控宣传提醒、咨询引导等需求,提供专业服务,协助老弱病残孕等特殊群体办理乘机手续,引导服务,行李搬运等服务,为其营造温馨的出行氛围。

五、职责分工

(一)一号值班职责

中心号值班领导要亲临现场统筹协调掌握运行动态,负责春运值班期间航班突发情况的组织指挥和协调工作,遇到特殊情况及时启动相关预案进行处置,并及时上报组织协调各部门、驻场单位有效处理春运保障工作中出现的突发事件和特殊情况。

(二)安检应急部(中心疫情办)

1.传达相关疫情防控政策,保障从业人员防疫物品供应。进一步优化疫情防控工作方案和应急处置措施,若出现疫情突发事件做好应急处置,及时向中心报备;

2.严格执行安全检查的各项规定,进一步加强旅客、行李、货物、邮件的安全检查工作,防止违禁品和其他威胁航空器安全的物品进入航空器;

3.安排医疗救护人员在岗在位,若旅客出现突发情况,及时到达现场进行救助。加强消防队伍建设,消防人员负责做好机场各场所火灾隐患排查整治工作,消除火灾隐患,保障人民群众的生命财产安全。

(三)运输服务部

1.负责问询、引导和候机服务等工作;重点关注老弱病残孕等特殊旅客,认真落实军人、消防救援人员、三属、无陪儿童等重点旅客依法优先乘机服务的要求,提供真情服务。

2.负责做好大面积航班延误情况下的旅客解释、疏导、食宿等保障工作,协助旅客做好退改签工作。

3.保通保畅,做好货物和重要物资的运输保障工作。加强行李运输服务保障,规范行李运输流程和服务标准,杜绝野蛮装卸,切实减少行李运输差错和破损。

(四)航管站

1.做好航班信息及时发布工作,确保信息畅通;制定航班调配方案,严格把握运行标准,积极沟通协调,努力组织航班安全、有序、顺畅、高效运行,及时发布有关航行通告;密切关注天气变化,及时发布气象情报和预警信息;

2.做好春运期间应急管理工作,加强值班值守,督促相关部门完善应急预案,提高应急处置能力。

(五)机务部

做好春运期间机坪运行管理工作,遇到冬季特殊天气保障时,根据相关预案,快速处置,尽量避免设备故障等原因造成航班长时间延误。

(六)机场管理部

做好春运期间机场净空安全管理工作和航班运行前后道面保障工作。做好冬季雨雪天气的道面除冰雪工作,根据天气预警,提前做好人员及物资的调配工作。

(七)通信站

做好通信导航监视设备的隐患排查工作,确保春运期间通信导航监视设备和候机楼离港系统的正常运行。同时做好阜阳机场春运期间网络和信息安全工作。及时考虑冬季雨雪天气引起的通信设施设备故障情况,保证备用设施设备的正常使用。

(八)水电管理所

及时排查机场各场所用水用电情况,做好春运期间的用电安全、管理和维护工作。

(九)办公室

配合运输服务部,做好大面积航班延误车辆保障工作。物业做好机场环境卫生的清洁和维护工作,相关部门对所管辖的物业进行监管,发现问题后及时上报中心办公室进行后续处理。做好春运期间机场环境氛围的营造工作。

(十)信息宣传科

利用新媒体发布航班动态告知旅客航班信息,积极利用新媒体传播方式,深度挖掘身边的春运素材,加强春运正面引导,做好机场春运宣传工作。及时处理旅客反馈的信息,做好网络舆情监测分析和应对处置工作。

(十一)安全监督科

督促各部门、驻场单位落实春运各项工作要求,及时监督检查各部门开展的春运安全保障工作,对春运安全保障工作中发现的问题,及时督促相关部门整改并及时复查,做好闭环管理。

(十二)财务审计科

做好春运期间经费保障工作。

(十三)市场营销科

加强与春运期间执飞航司的联系和沟通,随时掌握航班运力调整相关信息,做好信息反馈。

(十四)工会

做好对中心内部职工的服务和关爱工作,进一步强化对一线职工的关怀力度,适时组织开展走访慰问,关注一线职工的心理健康,疏导心理压力,保障春运工作顺利进行。同时做好春运期间文明创建常态化的监督检查工作。

(十五)市公安局高铁机场分局

做好各项安全防范工作,维护春运期间机场治安秩序。

(十六)中航油阜阳供应站

做好春运期间航班保障和机坪运行安全管理工作。

六、保障措施

(一)加大宣传力度,营造良好氛围

春运工作是展示机场形象、提升服务品质的重要载体。各部门应积极配合宣传部门,利用微信公众号、视频等新媒介宣传航班动态信息、出行须知、疫情政策、防盗防骗防扒等内容,为旅客了解出行信息提供渠道,引导旅客文明出行。加强春运的正面宣传引导,深挖身边素材,及时向大众分享春运感人故事。加强舆论舆情分析,及时掌握热点焦点问题,积极回应社会关切。

(二)坚守岗位,做好值班值守

1.各部门领导要坚持带班制度,深入工作一线,及时发现并解决运行中出现的问题;中心1号值班领导要亲临现场统筹协调;各部门负责人电话要24小时保持畅通,及时处理突发情况;值班人员要坚守岗位,严格执行值班制度,确保信息畅通,遇到突发情况及时上报,迅速规范处置。

2.各科室主要负责人为部门春运第一责任人,并指定一名联络人。春运领导小组办公室继续使用阜阳机场春运工作微信群,成员包含中心领导、各科室负责人和联络人。对春运期间的生产统计数据、设备运行状况、好人好事等先进事迹及时收集、整理、上报。春运领导小组办公室指定专人统计数据,及时汇总各部门上报的数据,每天按时报送上级部门。

(三)关心关爱一线职工

加强对一线职工的关心关怀和服务保障,关注重点岗位人员的技术状态、精神状态和疲劳程度,帮助一线职工解决实际问题和困难,结合春节期间送温暖活动,对一线职工开展慰问关爱,营造温馨的工作环境。

树立典型,鼓励春运先进

春运工作结束后,对春运期间涌现出来的积极向上的先进典型,进行评选和表彰。按照方案要求按时提供春运相关材料信息的部门和人员优先推选。通过评选和表彰,宣传阜阳机场春运期间的先进事例和工作亮点,弘扬正气,营造阜阳机场良好形象


附件:关于印发《阜阳机场2023年春运运输服务保障工作方案》的通知.doc [393.9 KB]
附件:关于印发《阜阳机场2023年春运运输服务保障工作方案》的通知.pdf [384.0 KB]
如果内容不能正常显示:请安装pdf软件 [在线安装], 或下载本PDF文档 [点击下载]。
扫一扫在手机打开当前页