网站首页 > 阜阳民用航空中心信息公开目录 > 部门文件
索  引 号: 485858143/202306-00034 信息分类: 部门文件
发布机构: 阜阳民用航空中心 成文日期: 2023-06-02
文       号: 无文号 发布日期: 2023-06-09
政策咨询机关: 阜阳民航中心安全监督科 政策咨询电话: 0558-2105158
标       题: 关于下发《阜阳民用航空中心安全从业人员安全作风长效机制建设方案》的通知 信息来源: 阜阳民航中心
关  键 词: 安全从业人员安全作风长效机制 浏览次数: 6389
有 效 性: 有效

关于下发《阜阳民用航空中心安全从业人员安全作风长效机制建设方案》的通知

发布时间:2023-06-09 09:25 字体大小: [ ]

中心各部门:

为认真贯彻落实习近平总书记对民航安全工作的重要指示批示和关于安全生产重要论述,认真落实党中央、国务院关于民航安全工作的重大决策部署和有关要求,积极践行“人民至上、生命至上”重要理念,扎实落实民航局关于安全作风建设工作系列部署,切实推动以“三个敬畏”为内核的作风建设走深走实,健全阜阳民航中心安全从业人员安全作风长效机制,更好解决作风建设“抓不实、管不住”的问题,按照《民航安全从业人员工作作风长效机制建设指南》(民航规〔202256号)、《民航华东地区安全从业人员安全作风持续提升方案》(华东局发明电〔2023243号)以及民航上级部门作风建设工作文件精神,现修订《阜阳民用航空中心安全从业人员安全作风长效机制建设方案》并予以下发,请各部门认真贯彻执行。

附件:《阜阳民用航空中心安全从业人员安全作风长效机制建设方案》

 

阜阳民用航空中心

202362


阜阳民用航空中心安全从业人员安全作风长效机制建设方案

 

一、目的和依据

以习近平总书记关于安全生产的重要论述和对民航安全工作的重要指示批示精神为总遵循,严格落实民航局“关于深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神确保民航安全运行平稳可控26条措施”和民航“十四五”深化改革意见中关于安全作风建设有关部署,切实推动以“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”为内核的安全从业人员工作作风建设持续深入开展,以《民航安全从业人员安全作风长效机制建设指南》(以下简称《建设指南》)和《民航华东地区安全从业人员安全作风持续提升方案》为指导,更好培育“严、细、实”和求真务实、真抓实干的安全作风,更好解决安全作风建设“抓不实、管不住”的问题,不断提升阜阳民航中心安全从业人员的综合素质和整体水平,为阜阳民航持续安全运行和高质量发展奠定良好基础。

二、体工作要求

中心各部门重点按照“七个坚持(坚持党的领导,提高政治站位;坚持全面覆盖,提升协同效能;坚持价值引领,根植“三个敬畏;坚持久久为功,注重抓长抓细;坚持养成为主,兼顾他律自律;坚持问题导向,聚焦重点难点;坚持标本兼治,注重固本培元)基本原则,在安全从业人员安全作风建设工作中切实做到坚持党的领导,突岀“三个敬畏”内核要义,以“安全作风养成”为重点和突破口,紧抓“三”建设,坚持问题导向,紧盯矛盾难点,将安全作风建设工作与SMS等既有安全管理机制、安全隐患排查治理、安全文化建设等融合开展实施,建立安全作风建设长效机制,确保阜阳民航中心安全运行关键岗位人员全覆盖。

三、工作机制和职责

领导小组组成及职责

  长:王朝东

副组长:段虎、王明东、高歌

  员:各部门负责人

领导小组办公室设在中心安委会办公室,安监科负责人为办公室主任,办公室、信息宣传科(机关纪委)、人事科、工会负责人为办公室副主任。

(一)领导小组职责

1坚持党的领导,将安全作风建设工作纳入党组议事日程,研究解决安全作风建设中遇到的重大问题。以“三个敬畏”为内核的安全作风建设作为学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述的重要举措和对民航安全工作重要指示批示精神,作为“两个维护”的具体实践。坚持一岗双责,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,切实强化中心党组对安全作风建设的领导、组织和落实力度。

2持续改进、完善安全作风建设监督工作,制定安全作风建设监督相关制度、程序、检查清单并定期更新,不断提升安全作风建设监督水平。

3制定典型安全作风问题清单和量化标准。

4将《建设指南》的有关要求纳入监管事项库,并督促各部门将有关要求和安全作风问题纳入法定自查。

5定期组织对各部门安全作风建设工作开展督查检查,识别、发现安全作风问题,督促问题整改。根据分析研判结果,及时发现安全作风建设监管工作中存在的薄弱环节和不足,优化改进相关机制,发布预警警示等。

6建立安全作风管理问责机制,明确问责过程的程序和标准,对未建立长效机制或岀现严重安全作风问题的部门实施考核和问责。对严重安全作风问题的治理情况及效果实施督办,对规定时限内未按要求实施整改,或未达到预期治理效果的严重安全作风问题,进行严肃问责。

(二)领导小组办公室(中心安委会办公室)职责

1统筹推动阜阳民航中心安全从业人员工作作风长效机制建设实施有关工作,定期收集各部门安全作风建设工作情况,形成分析报告报领导小组。

2建立并持续完善安全作风问题清单、认定程序和考核办法等,推进安全从业人员安全作风量化考核评估和结果应用。

3建立并持续完善安全作风管理问责考核和奖惩激励制度,强化安全作风正向激励和负向约束力度,切实推动安全作风建设走深、走实。

4对各部门开展安全作风建设监督检查,发现突出问题和薄弱环节,监督责任部门实施问题整改。

5推动各部门使用好EASP安全从业人员工作作风模块有关功能,监督各部门定期、如实填报安全作风问题清单、典型案例、整改措施、问责情况、机制方案等,定期进行数据分析。

(三)专项组职责

政策宣传组(人事科牵头,信息宣传科、安全监督科、工会配合)

宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述和对民航安全工作的重要指示批示,民航局“关于深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神确保民航安全运行平稳可控26条措施”和民航“十四五”深化改革意见中关于安全作风建设有关部署,推动以“三个敬畏”为内核的安全从业人员工作作风建设持续深入开展。

长效机制考核组(安全监督科牵头,办公室、信息宣传科、人事科、工会配合)

中心效能办对贯彻落实民航上级部门安全从业人员安全作风建设有关工作部署,建立并持续完善以“三个敬畏”为内核的安全作风长效机制,落实安全作风建设工作中“四个责任”进行考核。

问责督查组(机关纪委牵头,安全监督科、人事科、工会配合)

机关纪委、安全监督科、人事科、工会对各部门开展安全作风建设进行监督检查,依据中心安全生产绩效考核等有关规定对安全从业人员工作作风进行问责考核和奖惩激励。

(四)各部门职责

严格落实民航局、华东局、中心安全从业人员安全作风建设有关工作部署,建立并持续完善以“三个敬畏”为内核的安全作风长效机制,明确本部门安全作风建设工作中“四个责任”,将安全作风建设贯穿于本部门每个安全从业人员的职业生涯。建立并持续完善本部门安全作风问题清单,不断提高安全作风建设水平。

四、工作作风长效机制建设工作要求

坚持党的领导,明确安全从业人员工作作风建设“四个责任”,将安全作风问题视为危险源和安全隐患的一种,推动安全作风建设工作与SMS安全管理体系、安全隐患排查治理以及安全文化建设等机制活动有效衔接、融合开展,真正让“三个敬畏”精神和安全作风建设推进安全文化建设,让安全管理水平上升到更高的水平。强化人员安全宣教培训、规章制度执行落实、榜样先进示范引领、量化评估奖惩激励,加大组织保障力度,严格落实“党政同责、一岗双责”,保证必要的安全投入,列入重要议事日程和年度重点工作,推动安全作风建设工作走深走实、落地落细。

(一)建立完善作风建设责任机制

中心(部门)主体责任

1建立并持续完善以“三个敬畏”为内核的安全作风建设长效机制。

2结合日常思想政治、安全管理、宣传教育等工作,加强安全从业人员优良作风养成。

3建立安全作风问题清单、认定程序和考核奖惩办法,实行作风量化、规范化管理。

4、明确部门和人员综合推进安全作风建设,并实施监督检查。

5对安全作风建设提供必要资源保障。

6对典型安全作风问题进行追责问责,对作风优良的班组和个人树立典型,并给予正向激励。

中心(部门)领导责任

1、按照民航行业要求,党组书记、中心主任王朝东对作风建设负总责,明确在作风建设中的职责。

1认真组织学习习近平总书记对民航安全工作的重要指示批示和关于安全生产重要论述,认真组织落实党中央、国务院关于民航安全和安全生产的重大决策部署,以及民航局党组关于加强安全作风建设的相关要求;

2将安全作风建设工作纳入中心党组重要议事日程,研究解决安全作风建设中遇到的重大问题;

3加强人员队伍安全作风建设,引导安全从业人员积极支持、全面参与安全作风建设;

4充分发挥先进典型和榜样的引领与示范作用,增强对优良安全作风和良好行为习惯的心理认同;

5充分发挥基层党支部(党小组)战斗堡垒作用,将安全作风建设与党建工作深度融合;

6建立健全安全作风建设责任制,明确有关机构、人员的安全作风建设职责;

7组织建立安全作风问题清单、认定程序、量化评估以及考核激励等管理机制;

8组织对安全作风建设机制落实情况及实施效果进行监督检查;

9组织建立健全安全作风建设宣传、教育、培训等制度,并提供必要的资源保障;

10将安全作风建设纳入法定自查,并严格落实;

11持续完善安全作风建设长效机制。

2、党组成员、中心副主任王明东分管作风建设,统筹协调、综合管理作风建设工作,对中心作风建设工作负领导责任。

3、各部门负责人按照作风建设的职责分工,对本部门的安全作风建设工作负领导责任。

岗位(人员)责任

1安全作风建设工作要全面覆盖安全运行关键岗位人员,包括机务维修、机场运行、组织管理、安全监管等各类人员。安全从业人员应强化“三个敬畏”意识,做到牢记岗位职责,认真履行岗位安全责任,严格遵守各项行为规范、准则和纪律。

2安全从业人员要认真遵守安全作风建设制度,对标先进典型主动弘扬优良安全作风,对照本岗位安全作风问题清单,主动查找不足自我整改。

3安全从业人员应按照民航和中心要求培养正确的安全意识和良好的行为习惯,主动识别和报告安全风险,主动落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制

监管责任

1安全监督科负责工作作风长效机制的内部监督工作,牵头制定内部监督检查工作计划和作风建设相关检查单。

2、定期对各部门安全作风建设情况实施监督,督导安全作风问题得到切实整改。对日常出现的以及作风检查中发现的问题,进行及时处理和正。

3、结合中心实际,制定典型安全作风问题清单,推动量化管理,督促将安全作风建设纳入法定自查

4建立安全作风管理问责机制,对出现严重安全作风问题或反复出现安全作风问题的的部门实施问责

(二)建立完善作风养成机制

1、做好安全宣传教育,列为“三基”重点内容

按照年度制定并发布作风建设及宣教活动计划,计划制定应充分考虑各专业工作特点。安全监督科、人事科及中心各部门按照安全宣教责任分工,对安全宣教要求进行落实,应明确作风宣教具体内容。安全作风建设要与“三个敬畏”主题宣传教育、“三”建设、党建工作等深入融合充分利用各种形式、手段和活动,宣贯“英雄精神”、“当代民航精神”、“三个敬畏”等职业精神,定期开展警示教育活动,深入分析行业内典型安全作风事件。

将安全作风建设与“三”紧密衔接,积极主动做到“安全作风建设到班组将安全作风建设的阵线前移、重心下沉,切实深入到班组、个人,打通安全作风建设的“最后一公里”。

2、党员干部率先垂范,持续树立先进典型

领导干部要发挥好“头雁效应”,带头贯彻落实作风建设各项要求,带头提升个人作风修养;广大党员带头学精神、守规章、尽职责、树形象,充分发挥先锋模范作用。

持续开展各类优秀班组、示范岗位创建和先进个人、模范工作者等评选活动;广泛宣传各类先进典型,引导广大安全从业人员对标先进找差距,对标典型学长处;及时提炼和推广作风建设好经验、好做法,加强相互交流借鉴。

大力培育、弘扬优良安全作风,大力摒弃不良安全作风,明确一线人员和管理人员的不良作风类型和表现形式等。

3、强化规章制度执行,推动安全作风建设常态化

狠抓规章制度执行,将执行力建设作为作风建设重要内容;针对四类规章(常违反、涉及核心风险、新修订、新颁布)组织开展规章学习教育;针对六种典型问题(无章可循、有章不循,遵章不严、违章不惩,追责不准、问责不力)持续强化敬畏意识,提升规章执行力度。将安全作风建设融入日常管理,作为日常安全管理的重要组成部分,逐步实现安全作风建设的常态化、制度化。

4、加强人文关怀及心理健康问题疏导

中心建立员工安全作风测评制度,政策宣传组分阶段监控各类从业人员安全工作作风情况,在人员初聘、试用期结束、晋升等环节,开展背景调查和安全作风测评;建立安全关键岗位员工心理健康测评制度,定期开展生理、心理状况和行为习惯测评,防范因心理异常导致不安全事件发生;建立日常谈心谈话制度,及时掌握员工思想状况,尽力帮助员工解决工作和生活上的实际困难,真正将“严管厚爱”落到实处。

5、开展安全专项培训

政策宣传组以“三个敬畏”为内核的安全作风建设作为应训应学内容纳入中心负责人、安全生产管理人员、安全信息管理人员等安全专项培训,深入推进“三个敬畏”入培训入课程,全面提升安全从业人员敬畏意识和安全管理水平。

(三)建立完善作风问题识别与量化管理机制

1、建立完善典型安全作风问题清单

在民航局各类专业队伍典型工作作风问题清单的基础上,结合中心安全生产实际,将安全作风建设的责任在各部门分解落实,紧盯跑道安全、鸟击防范、机坪运行等重点领域作风问题,建立健全并不断完善各专业队伍典型作风问题清单,并定期更新;问题清单可包括问题种类、典型表现以及预防措施等项目。

2、典型安全作风问题的识别与认定

建立安全作风问题识别程序,对一线人员思想和态度不敬畏、不诚信,侥幸、麻痹、逆反、自大、盲目、冲动、粗放、随意、懈怠、懒散等造成的“错忘漏”、违规违章,以及蓄意、故意等违反规章标准、行为规范、劳动纪律和职业道德等;管理人员形式主义、官僚主义、好人主义,不担当、不进取,不实、不细,以及作风过度延伸、扩大化、片面化、主观臆断,检查考核层层加码等纳入识别范围和内容,每半年识别一次;建立安全作风问题认定程序,明确领导小组办公室(中心安委会办公室)为认定部门、领导小组办公室(中心安委会办公室)对照各自清单内容及时研究分析、研判定性后每半年报领导小组确定中心作风清单;作风问题的识别要充分结合并融入现有安全管理工作,通过法定自查、隐患排查、安全整顿、内部审核、安全报告、事件调查、局方检查等多途径识别查找。

3、建立量化评估程序和方法

全面推行专业人员安全作风量化管理,根据各专业队伍典型作风扣分分值,监控安全作风状况,及时发现和纠正偏差;结合实际建立量化管理相关扣分清单,从思想意识、行为表现等量化每项评估标准;定期实施数据釆集和量化评估,评估周期不超过一年。

4、量化评估结果管理

针对识别的安全作风问题,特别是“灰犀牛”和“黑天鹅”事件,长效机制考核组要结合安全管理方式和手段,全面分析问题原因、制定并落实控制措施;制定的控制措施应充分评估其必要性、可行性、可操作性、预期效果等因素,确保措施执行有效。

5、量化考核与奖惩

问责督查组将安全作风情况作为安全从业人员考核、奖惩、晋升的评判依据之一,建立安全作风量化考核、奖惩机制,纳入考核奖惩体系,并与薪酬、评优评先等挂钩;对于存在安全作风问题的人员和部门,要进行及时提醒、教育、谈心谈话和依规处理,注重分析原因、总结教训和改进提高;对“无后果违章”应参照违章处罚标准及时处理,对于明知故犯、尤其是突破“规章底线和诚信红线”的部门、人员,从严从重惩处;对安全作风建设方面表现优异的部门和人员采取正向激励,给予相应奖励或表彰。

(四)建立完善单位内部问责机制

领导小组建立内部问责机制,明确启动问责的程序和原则等,对工作作风长效机制落实不力、安全作风问题多发以及整改效果不佳的部门和个人实施问责;对于因作风问题被实施问责的部门和个人,应加强系统分析,着重从组织、制度、程序、流程、培训等多方面查找部门和当事人存在的问题和不足,提高作风建设的实效性。

1、发现以下情况时启动问责工作

1)未按照《建设指南》要求建立安全作风建设长效机制;

2)对安全作风建设资源投入不足的;

3)部门/人员对发现的安全作风问题不及时采取措施,听之任之,放任自流;

4)部门/人员对采取的措施未认真落实、跟踪检查和验证效果;

5)部门安全作风问题重复出现或相似问题一再发生等。

2、坚持以下问责原则

1)针对部门和个人的问责时,应重点分析组织、制度、标准和程序等方面存在的深层次问题和不足,及时改进、调整和优化;

2)针对蓄意、故意、过失、习惯性以及无意违规等不同性质的作风问题时,应坚持公正原则区别对待、分类问责,树立规范问责、精准问责、慎重问责的导向;

3)发现对安全运行或中心形象造成恶劣影响的严重安全作风问题时,应综合考虑问题性质、影响程度、危害结果依法依规严肃问责;问责方式、问责手段,包括不限于:约见、警示谈话、处罚等。

(五)建立完善作风持续改进机制

1、安全作风持续提升作为各级部门一项长期工作任务

安全作风持续提升作为中心党组、部门、班组的一项长期工作任务,定期组织研判、讨论或调研,采取有效的方法。

2、定期总结安全作风突出问题并不断完善

中心及各部门应定期总结安全作风建设中的突出问题,将有效的管理经验以手册、制度等方式固定下来,并不断完善。

3、作风管理与SMS体系建设等相融合

将作风管理与SMS体系建设、隐患排查治理、安全文化建设等相融合,每年12月底,将安全作风建设开展情况提交民航安徽监管局进行审核。

4、畅通信息反馈渠道

在工作作风长效机制建设推进工作中,要畅通信息反馈渠道,安全监督科负责收集各部门和个人对作风建设的意见和建议;结合综合管理评审、安全隐患排查治理、法定自查、安全专项整顿、内部审核与评估等工作,定期对安全作风建设的质量和有效性进行评审,查找薄弱环节和问题不足,不断完善长效机制。

五、组织保障措施要求

1、加强组织领导,长期持续推进

中心成立作风建设领导小组,明确机构、人员和职责,中心党组充分发挥党支部的战斗堡垒作用,确保作风建设各项工作部署得到坚决执行;将安全作风建设工作纳入重要议事日程和年度安全重点工作、安全工作中长期规划,保证推进力度和实施效果,强化工作的计划性和稳定性。

2、保证安全投入,夯实制度基础

将安全作风建设投入作为中心安全投入的重要组成部分,中心每年从定额安全举报奖励专用资金中拿出部分作为安全作风建设资金投入,实行专款专用,切实保障必要的人、财、物,为作风建设工作取得实效奠定基础;根据新形势新要求,持续完善安全作风制度机制,将安全作风建设尤其是“三个敬畏”融入中心的安全管理制度、工作手册、岗位职责和行为规范中,强化制度保障。

六、信息报送

中心指定安全监督科王利伟负责与民航安徽监管局联系,报送信息。

(一)方案、清单报送要求

中心各部门按照民航局安全作风建设总体部署和《建设方案》有关要求,建立健全并持续完善安全从业人员安全作风长效机制建设实施方案、工作计划、问题清单等,并由安全监督科在EASP指定位置完成报送;后续如有相关方案、清单更新颁布的,及时报送最新版文件至EASP指定位置。

(二)典型作风问题报送要求

中心各部门定期如实报送安全作风问题,分析问题原因,制定整改措施,由安全监督科在EASP中定期如实报送。日常报送、登录处理EASP安全作风问题内容的工作情况,将作为中心对各部门安全绩效考核的重要事项内容。

(三)定期总结报送要求

每半年以及全年,要总结工作作风长效机制建设实施情况,剖析作风突出问题,明确改进思路和计划,按时上报(年报每年12月底)至管理局领导小组办公室、民航安徽监管局进行审核;半年报告以及全年报告可结合安全管理评审报告,一并按规定日期上报。

附件:关于下发《阜阳民用航空中心安全从业人员安全作风长效机制建设方案》的通知.pdf [342.6 KB]
如果内容不能正常显示:请安装pdf软件 [在线安装], 或下载本PDF文档 [点击下载]。
附件:关于下发《阜阳民用航空中心安全从业人员安全作风长效机制建设方案》的通知.doc [89.6 KB]
扫一扫在手机打开当前页