网站首页 > 阜阳民用航空中心信息公开目录 > 负责人解读
索  引 号: 485858143/202306-00033 信息分类: 负责人解读
发布机构: 阜阳民用航空中心 成文日期: 2023-06-09
文       号: 发布日期: 2023-06-09
政策咨询机关: 阜阳民航中心安全监督科 政策咨询电话: 2105158
标       题: 阜阳民航中心党组书记、主任王朝东解读《阜阳民用航空中心安全从业人员安全作风长效机制建设方案》 信息来源: 阜阳民航中心
关  键 词: 政策解读 浏览次数: 3433
有 效 性: 有效

阜阳民航中心党组书记、主任王朝东解读《阜阳民用航空中心安全从业人员安全作风长效机制建设方案》

发布时间:2023-06-09 17:55 字体大小: [ ]

为认真学习贯彻习近平总书记对民航安全工作的重要指示批示精神,扎实落实民航局关于安全作风建设工作系列部署,以《民航安全从业人员工作作风长效机制建设指南》(民航规〔2022〕56号)和《民航华东地区安全从业人员安全作风持续提升方案》(华东局发明电〔2023〕243号)为指导,不断提升阜阳民航中心安全从业人员的综合素质和整体水平。2023年6月2日,我中心印发《阜阳民用航空中心安全从业人员安全作风长效机制建设方案》(以下简称《方案》)。

《方案》坚持党的领导,突出“三个敬畏”内核要义,以“安全作风养成”为重点和突破口,紧抓“三基”建设,坚持问题导向,紧盯矛盾难点,按照领导小组、领导小组办公室、专项组、各部门职责,落实“四个责任”,将安全作风建设工作与SMS等既有安全管理机制、隐患排查治理机制、安全文化建设等融合开展实施,建立安全作风建设长效机制,确保阜阳民航中心安全运行关键岗位人员全覆盖。

主要内容有三个方面:

一是建立完善作风建设责任机制和养成机制。严格落实“党政同责、一岗双责”,把安全工作列入中心重要议事日程和年度重点工作,明确主体责任、领导责任。采取多种方式,加大作风建设宣传教育力度,真正让安全意识入脑入心;加大典型事迹宣传,发扬先进模范作用,起到良好的带动作用;加强规章制度的学习教育,让安全作风建设落实落细,取得实效。

二是建立完善作风问题识别与量化管理机制。针对中心重点工作领域的作风建设,建立健全并不断完善典型作风问题清单,通过法定自查等多种途径,做好典型安全作风问题的识别和认定工作,进行量化评估,并逐项解决问题;坚持奖惩结合,针对安全作风建设不牢的工作人员,采取必要的处罚手段。

三是建立完善单位内部问责机制和作风持续改进机制。建立内部问责机制,明确问责的职责、程序和标准等,加强系统分析,着重从组织、制度、程序、流程、培训等多方面查找存在的问题和不足,提高作风建设的实效性。同时畅通信息反馈渠道,不断完善作风机制建设工作。

另外,本《方案》将“安全+党建”有效融合。通过党组会、中心组学习、部门例会、班组会等多种会议形式,组织学习“三个敬畏”,深刻把握“三个敬畏”的人文内涵和精神实质,使作风建设保持“敬畏生命”的价值追求、遵循“敬畏规章”的客观规律、体现“敬畏职责”的职业操守。

下一步,我中心将认真履行中心安全作风建设领导小组的职责,加大资金投入,平稳推进作风建设各项工作部署,确保作风建设工作取得实效。


扫一扫在手机打开当前页