网站首页 > 阜阳民用航空中心信息公开目录 > 部门文件
索  引 号: 485858143/202209-00041 信息分类: 部门文件
发布机构: 阜阳民用航空中心 成文日期: 2022-09-01
文       号: 阜民航〔2022〕51号 发布日期: 2022-09-26
政策咨询机关: 阜阳民航中心人事科 政策咨询电话: 0558-2105036
标       题: 关于印发《阜阳民用航空中心培训管理规定(修订稿)》的通知 信息来源: 阜阳民航中心
关  键 词: 阜阳民用航空中心培训管理规定(修订稿) 浏览次数: 6332
有 效 性: 有效

关于印发《阜阳民用航空中心培训管理规定(修订稿)》的通知

发布时间:2022-09-26 16:05 字体大小: [ ]

中心各部门:

《阜阳民用航空中心培训管理规定》已经修订,并经8月26日中心主任办公会研究同意,现印发给你们,请严格遵照执行。

特此通知。

 

 

                阜阳民用航空中心

                2022年9月1日

 

 

阜阳民用航空中心培训管理规定修订稿

 

第一章  总则

第一条  为进一步规范中心员工培训管理工作,增强人员培训的针对性和实用性,保证培训质量,提升员工业务素质和工作能力,根据《阜阳民用航空中心培训工作手册》及民航行业相关规定,结合中心实际,制定本办法。

第二条  规定适用于中心各类培训的计划、实施和管理工作,适用范围为中心所属各部门与员工(实习生除外)

第三条  培训工作坚持:服务发展、培养人才;注重实效、学以致用;行业要求、工作需要的基本原则。

 职责分工

1.人事科职责

1负责建立、修订和完善中心培训管理制度

2负责中心年度培训经费的预算编制和管理工作。

3)负责制定中心年度培训计划并组织或跟踪实施。

4)牵头组织开展新进人员岗前培训。

5负责组织建立中心内部兼职培训教员队伍,指导兼职教员开展培训及教学工作组织开展兼职培训教员年度考核。

6负责培训证书的管理和中心岗位合格证书的发放、管理工作。

7)会同相关部门监督检查各部门培训计划落实情况。

2.部门职责

1)负责根据本部门培训需求工作重点,制定部门年度培训计划。

2负责制定部门专业业务课程的培训大纲

3负责组织、实施、评估本部门的教育培训工作。

4)负责本部门新员工部门级及岗位级岗前培训和转岗人员的转岗培训

5确定部门内部兼职培训教员人选,实施部门内部培训工作。

3.专项培训归口管理

1)民航中心各专项培训实行归口管理制度,根据部门职责分工,各专项培训归口相应部门,归口部门负责各专项培训培训内容、讲师邀请、课件制作、费用报销等工作;人事科及时跟踪提醒专项培训的开展,并配合做好培训的组织实施。其中:

办公室负责公文写作、保密工作等相关培训;

信息宣传科负责信息宣传、法治建设等相关培训;

规划建设科负责采购招标管理等相关培训;

安全监督科负责中心安全、安保、控制区通行证件、安保质量控制等相关培训;

航管站负责空管安全管理、机场综合应急预案等相关培训;

通信站负责网络安全等相关培训;

机务部负责机坪运行管理等相关培训;

安检应急部负责消防知识等相关培训;

运输服务部负责服务质量提升等相关培训;

机场管理部负责净空管理、外来物(FOD)防范、不停航施工等相关培训;

中心机关党委、机关纪委负责党建、党风廉政建设及党务等相关培训;

工会负责文明服务礼仪等相关培训。

(2)部门年度培训计划应包括部门专项培训计划。

 培训计划的拟订

  为提高培训的针对性和实效性,中心及各部门的培训计划制定,均需进行培训需求分析。  

  各部门结合部门运行状况人员技能水平、行业要求岗位实际需要分析部门培训需求制定部门下年度培训计划,并于每年12月31日前报备人事科人事科结合阜阳机场发展和人才培养需求,依据部员工培训需求及相关培训政策、经费预算等,于下年度年初拟订下一年度培训计划,经中心党组审核并研究同意后印发实施

  未列入中心年度培训计划的培训,原则上不予参加,但根据实际工作要求或上级单位要求必须开展的培训项目,经审批同意后实施

 培训体系

  中心所有员工,均有接受相关培训的权利与义务。培训人员安排应满足工作岗位实际需要,结合个人工作能力和技能水平,尽量做到公平合理。

  新员工岗前培训

1.培训对象:新进员工

2.培训目的:使新进员工了解阜阳机场概况和阜阳机场规章制度,树立安全意识,了解岗位职责,熟悉业务流程,尽快适应新的工作环境,顺利进入工作状态

3.培训形式:集中培训和个别培训。

  中心级培训

1.培训对象:全体员工。

2.培训目的:不断提高员工整体素质、文化素养、职业技能和管理能力,增强员工责任感、安全意识和主人翁意识,增强整体凝聚力、创造力和战斗力;完成民航行业规定的培训要求。

3.培训形式:集中授课、集中讨论、以会代训及专题讲座等。

第十一条  部门培训

1.培训对象:各部门员工

2.培训目的:通过部门内部组织的培训,不断提升从业人员在本职工作上所应具备的专业知识、业务技能,强化安全意识,提高工作效率、提升工作质量。

3.培训形式:集中授课、操作示范、师带徒等。

第十  外出培训

1.培训对象:根据工作需要,确需外出参加培训的人员。外出培训原则上只安排参加民航行业规定培训和人员资质培训、复训等。

2.培训目的:通过外出培训使员工获得岗位资格证书,考取相关执照;按照行业要求,定期复训,保持资格证书的持续有效;进一步提升业务技能。

3.培训形式:外出参加培训

第十三条  转岗培训

1.培训对象:从原工作岗位转入新工作岗位的员工。

2.培训目的:保证转岗人员的素质能力满足岗位要求

3.培训形式:个别培训、操作示范、师带徒等。

第十  培训内容

1.新员工岗前培训包括公共知识培训、安全教育培训和岗位技能培训,主要包括阜阳机场概况、组织机构、中心规章制度、民航基础知识、安全知识部门职责、岗位操作流程业务知识等。

2.中心级培训包括政治思想、职业道德、服务意识、员工行为规范、文明礼仪中心管理规定、安全制度、工作制度、岗位职责安全生产法律法规、劳动安全保护、机场运行安全管理应急救援、消防知识等。

3.部门培训:包括政治思想、机场运行安全部门规章制度业务知识、操作流程、技能比武、岗位操作练兵等。

4.转岗培训:安全知识、新岗位基础知识和专业技术知识

  培训实施

十五  新员工岗前培训

1.员工一般在入职后第一周集中或个别开展培训除特殊情况外,都必须接受新员工岗前培训。

2.公共知识培训由人事科负责组织实施,安全教育培训由安全监督科负责组织实施,岗位技能培训由部门负责组织实施

3.公共知识安全教育培训结束后,由部门安排培训。主要是针对新员工将要从事的岗位工作进行应知应会培训,学习的内容包括知识的学习和技能的培训,使之牢固树立安全意识,严格按规章操作、按手册执行。

4.新进员工必须按时参加培训,进行培训签到严格遵守培训纪律。

5.新员工通过岗前培训,经考核合格后,方可顺利上岗

第十六条  中心级培训

1.中心级培训主要由人事科及专项培训归口部门负责组织实施

2.召开中心级培训时,各部门根据航班保障做好工作安排,合理组织员工按时参加,保证培训出勤率和培训质量。员工应切实将培训所学的知识和技能应用到岗位实际中去,做到学以致用。

3.中心级培训的开展,应组织参训职工填写《培训课程反映调查表》(见附件2),客观公正的对培训质量和学习效果进行评估,为进一步改进提升作参照。

4.培训结束后,培训组织方应对培训情况进行记录,填写《培训记录表》(见附件3),会同其他培训相关台账一同整理存档专项培训由归口部门整理后报备人事科。

5.各部门外请教员授课的中心级培训,部门填写《阜阳民用航空中心培训费结算清单》(见附件4严格按照《阜阳市市直机关培训费管理办法》报销。

第十七条  部门培训

1.部门培训由各部门根据中心年度培训计划负责组织实施主要由部门内部兼职培训教员承担培训课程教学任务

2.部门应不断充实和完善内部培训课程,形成重点课程的逐渐固定和循环开设。

3.部门应不定期对内部兼职培训教员的课程内容、授课技巧课堂氛围进行评估通过填写《培训课程反映调查表》进行意见的收集,根据学员反馈意见建议,对培训的质量及存在的问题进行改善及优化,保证培训质量的断提升。

4.部门培训完成后,应适时对培训效果进行检验,检验主要通过课后考核的方式检查学员的接受程度和效果。

5.各部门每季度向人事科报备一次内部培训计划的执行情况(附件5)。人事科会同相关部门每半年对各部门培训情况进行检查,对没有按照计划如期组织开展培训的,进行督促提醒,并限期整改。部门年度培训计划的完成情况作为部门领导年度安全考核的一项重要内容。

十八  外出培训

1.审批流程:培训文件→中心领导签批→相关部门提出外出培训建议征求分管领导意见部门填写《公务出差(含外出培训)审批单》(见附件6→分管领导审核→主要负责人审批→报备人事科送培

2.各渠道收到的培训通知,一律交办公室按公文程序办理。

3.员工培训取得的合格证书资格证书、执照等统一上交,由人事科负责统一管理,部门可留取复印件备用;员工需要借用原件时,履行借用手续。以文件形式下发的,相关文件一并报备人事科。

4.学习成效报告外出学习人员需明确学习目的及学习内容,培训结束后,填写《阜阳民用航空中心员工外训成果报备表》(附件7),撰写培训收获,并结合所学知识,指出当前工作中存在的问题及不足,出改进工作的意见建议等报送至人事科备案。

5.学习成果再转化。外出培训人员有义务将培训中所学到的知识、技能、行为、态度等内容在相关范围内分享。涉及具体岗位的,在班组培训分享;涉及部门业务的,在部门培训分享;涉及中心知识的,在中心培训会上培训分享,从而形成“一人参训、众人受益”的格局,实现培训成果共享、资源共享共同提高的目的。各部门、班组应做好学习分享的台账记录。

第十九条  转岗培训

1.转岗培训原则上由接收部门负责组织实施,人事科协助

2.培训期限:

1因工作需要进行的岗位调整,或员工主动申请调岗的,经批准后,视情进行相应的转岗培训。

2考核不合格或工作中出现失误,造成一定后果但未达到应予解除聘用合同或辞退程度需要调岗的,视情形进行为期1至3个月的培训

3.岗位有行业规定,须按行业标准进行培训并取得相应行业资格证书才能独立上岗没有行业标准的人员视岗位实际情况安排培训。

4.接收部门应做好员工转岗培训记录。

第二十条  岗位合格证发放

1.民航行业实行岗位资格准入制度,凡无行业颁发资格证书的岗位,从业人员必须参加相应的岗位安全和业务技能培训,经考核合格,由中心颁发岗位合格证

2.中心颁发岗位合格证书的人员,岗位培训及考核工作由部门会同人事科进行,考核合格者,经审核批准后由中心颁发合格证书。合格证书有效期为三年。

3.工作岗位调整时,员工需按照行业规定,重新取得相应岗位资格证书才能独立上岗。

第二十一条  培训资料管理

1.培训台账:人事科负责中心级培训及岗前培训台账的收集、归档工作,各部门部门内部培训台账的收集归档工作;其中,中心级专项培训台账由归口管理部门整理后报备人事科。培训台账包括培训签到、培训记录、培训评估、考核试卷、考核结果、培训课件、现场照片、影像资料等。

    2.培训档案:人事科负责职工中心级培训及外出培训档案的建立及管理工作;各部门安排专人负责本部门员工部门培训档案的建立管理工作培训档案应根据实际情况实时更新。

3.员工培训档案应按照统一格式记录在档见附件8),电子版纸质版培训档案最低保存时限均为5年。

第五章  内部培训资源

第二十  为充分利用内部资源,各部门应选拔政治素质高、业务能力强、有一定文字及语言表达能力的人员作为部门内部兼职培训教员,承担部门培训课程教学任务。兼职培训教员在外出培训、工作时间方面给予一定的支持。

第二十  部门选出的内部兼职培训教员需报备人事科,由人事科审核后颁发内部兼职培训教员证书。

第二十  内部兼职培训教员履行以下职责:

1.完成自己承担的课程教学任务;

2.负责教学内容的优化、资料的收集,总结本岗位领域的管理、操作经验,提高授课水平;

3.学习、吸收外部培训课程,引入阜阳机场;

4.负责本专业和本部门管理制度培训;

5.负责向人事科提出培训方面的合理化建议和创新思想。

二十五 人事科按照《阜阳民用航空中心内部兼职培训教员考核实施方案》,每年对内部兼职培训教员履职情况进行考核,

考核不合格者给予解聘。

第六章  培训纪律及管理

第二十  培训考勤

1.开展中心级培训时,参训人员应严格遵守培训纪律,填写《培训签到表》附件1),认真听讲,做好学习笔记,不得迟到,不得中途退场。按照《阜阳民用航空中心考勤管理制度》,培训未按时到场的,按迟到处理扣罚50元岗位安全绩效);培训过程中中途退场或无故不参加的,按旷工处理,在扣发当天工资的基础上,另行扣发当月安全绩效100元。

2.培训考核。凡培训结束后需要进行资质考核的,考核不合格者在中心范围内通报批评,按照《阜阳机场安全生产绩效考核管理办法》予以扣分。

第二十  培训协议

1.对于资质类及考取执照、证书的外训,培训前,签订《阜阳民用航空中心培训协议》约定服务期限及相关事宜

2.根据岗位需要由单位派出参加民航及相关专业的资质培训考试,费用由单位负担考试未通过原则上可补考一次,补考费用自理,补考不通过者视情给予1-2个月待岗并根据实际情况调整工作岗位,不服从岗位调整者予以辞退或退回派遣公司待岗期间工资待遇按照《安徽省人民政府办公厅关于调整全省最低工资标准的通知》(皖政办〔2018〕45号)规定,按阜阳市最低工资标准执行,且不享受其他补贴。

3.员工违反服务期约定,包括服务期限未满因个人原因提出终止、解除聘用、劳动、劳务关系或因个人原因过失被中心解除聘用、劳动或劳务关系的均按聘用合同和培训协议规定,赔偿培训相关费用。

4.培训费用赔偿包括培训期间产生的培训费、资料费、食宿费、交通费等因培训产生的费用。

5.员工未按照协议结算培训赔偿费的,单位有权不办理解除合同手续,因此造成员工离职手续办理拖延的,由员工个人承担相关责任。

第七章  附则

二十八  本制度自下发之日起执行2019年10月22

日印发稿同时废止。

二十九  本制度由人事科负责解释。

 

附件1

阜阳民用航空中心培训签到簿

培训时间:

培训地点:

培训内容:

 人:

 

 

 




















































附件2

培训课程反映调查表

培训时间


培训课程


1.您认为本次培训对工作的帮助                ○很大     ○ 尚可   ○不大

2.您认为本次课程能否配合工作上的实际需要?   非常配合    ○ 尚可   ○没有

3您认为本次培训课程内容如何?              ○很满意   ○ 尚可   ○不满意

4.培训时间是否适当?                        ○太长     ○ 适合   ○不足

5您对讲师授课方式是否满意?                ○很满意   ○ 尚可   ○不满意

6.您认为讲师授课水平是否满足培训需求?       ○很满意   ○ 尚可   ○不满意

7.您对本次授课讲师总体评价                ○优秀   ○良好  ○一般   ○差

8.您对本次培训总体开展情况的评价            ○优秀   ○良好  ○一般   ○差

9.认为本次培训还有什么不足和需要改进的地方

附件3

       

 

时间


地点


内容


授课人


课时


参加人员:

培训内容:

培训结果:


附件4        

阜阳民用航空中心培训费结算清单

 

培训 情况

时间


地点


培训内容


培训对象


学时


讲师  情况

姓名


工作 单位


职称


每学时费用


银行卡号


培训费结算

文件 依据


培训 费用


领取人


部门 意见


人事科意见


财务 审计科 意见


财务

分管  领导  意见


 

附件5

部门培训计划落实情备案表

部门


季度


计划内培训完成情况

已完成:

未完成:

外训

情况

外训人员


转训情况


新进  人员  培训

新进人员


岗前培训情况


培训 资料

培训台账整理情况


职工培训档案记录情况


培训

效果

是否有培训考核


是否有培训评估


培训效果如何


培训存在的问题及改进意见:

附件6

公务出差(含外出培训)审批单

 


 


 

 


出差时间

和目的地

日期               日至                共计:        

 

目的地                  

 

是否带车辆                 

科室审批

   

                      签名:

                      日期:

人事科

 

                       签名:

                      日期:

分管负责人

审批意见

                      签名:

 

                      日期:

主要负责人

审批意见

                      签名:

 

                      日期:                    

注:1.外出培训由人事科签署意见,同时将此表交由人事科一份备案;

    2.外出培训须在出差事由一栏写明外出培训内容及培训费用金额;

3.此表交由办公室一份用于考勤备案,原件用于差旅费及培训费报销。


附件7

阜阳民用航空中心员工外训成果报备表

 

姓名


部门


培训时间


培训地点


培训目的


培训内容


培训收获

不少于800字,可另附纸张

是否转训


转训范围


对改进工作好的意见建议



附件8

阜阳民航中心职工培训记录


部门:

姓名


性别


出生年月



岗位


职务


入伍时间


学历


毕业时间、

院校及专业


序号

培训

时间

培训

内容

学时

人员

培训地点

培训结果

培训人

























































































 

 


附件:阜阳机场培训管理制度(2022.09修订稿).doc [185.0 KB]
附件:阜阳机场培训管理制度(2022.09修订稿).pdf [335.3 KB]
如果内容不能正常显示:请安装pdf软件 [在线安装], 或下载本PDF文档 [点击下载]。
扫一扫在手机打开当前页